写作是思想、情感、智慧和语言的输出。没有吸收和积累,写作就是无本之木,无源之水。中学生在语文学习中要进行三种积累:一是生活的积累。个人的生活要充实,要不断积累生活中的感受,还要注重观察自己周围的生活,观察社会,观察人生。二是思想认识和情感的积累。这种积累依靠广泛地、大量地阅读和不断深入地思考。三是语言的积累。作文最终是通过语言的运用来实现的,离开语言,就无从谈起。语言要求准、求活、求新。这种语言的积累既依赖于广泛地阅读,也依赖于对现实生活的密切关注。
《把失落的自信带给中国人》就是源于对生活细微的观察和深刻的思考。《苇草在歌唱》是一篇颇见功底的佳作。写文章就是写生活,是对生活的提炼与加工。没有生活的积累,阅读经验的积累,没有对生活的仔细观察和深刻感悟,怎么能有高于生活的文学作品。
积累生活也可以通过阅读来实现,他人的人生经历和生命的体验可以为我们提供生活的借鉴。读一本好书就如同与一位高尚的人对话。读书可以延长生命的长度,扩大生命的范围,提高生命的质量。古人云:“劳于读书,逸于作文。”《定风波》在熟读苏轼和解读苏轼作品的基础上,展开丰富的联想,表现了苏东坡如海的胸襟和如海的文风。小作者的许多引用都出自教材,可见语文教材也是阅读和积累的途径之一。
思想认识和情感怎样积累?注意培养自己健全的人格,陶冶美好的心灵,塑造崇高的道德情操,积累人文精神和文化内涵。让真、善、美浸润我们的心田,文章的芬芳才会清纯甜美。
语言的积累是一个长期的任务。积累语言可以从生活中汲取一些鲜活的语言,为我所用。随着社会的进步,语言也在不断发展和丰富。首先要积累词汇,然后学习遣词造句,最后连缀成篇。
吸收和积累语言,应该背诵典范的书面语言材料,背诵就是在学习前人的优秀的语言,习得和积淀语感,从而提高自己的语言能力。也可以经常做一些摘抄,揣摩语言运用的妙处。
《中国,请你看着我》中“曾经也梦想着能是一位俊逸潇洒的诗者,把酒黄昏后,如诗仙诗圣一般吟出不经意间的思想片断……”,“把酒黄昏后”使我们想起了李清照的“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”。“我也曾失望过,失望于自己的普通,如蜉蝣浩渺于茫茫天际”中的“如蜉蝣浩渺于茫茫天际”不也正是得益于苏东坡的“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”吗?
这次刊登的文章可见平时语言积累的功底,语言鲜活、自然、清新。表现在词语运用的准确性,修辞方法的多样化,句式选择的灵活性上。
写作讲究“厚积薄发”。在丰厚积累的基础上,学生的文章才能生动丰富起来。源头清澈丰盈,泉水就会汩汩滔滔。
闫宏斐:高级语文教师,哈尔滨市骨干教师、优秀班主任、全国语文学习科学专业委员会听说研究中心委员,黑龙江省普通话水平测试员。指导学生作文多次获奖,其中一名学生获得全国“十佳文学青少年”称号,学生中有两人为哈尔滨市高考理科状元;在第四届全国语文教师“四项全能”竞赛中获一等奖,五篇论文获国家级一等奖;参加编写了十几本教学书籍。