经过桥头站,又上来一位年轻妇女,手里抱着一个婴儿。她环视四周,一边无奈地靠在防护栏边,一边轻拍怀中的婴儿。车是公交小巴,但司机为了揽客,一会儿加大油门,一会儿紧急刹车,弄得年轻妇女如醉汉走路般在车内东摇西晃,怀中原本睡着了的婴儿也被撞得大哭起来。
“有哪位愿意帮忙给这位大姐让让座?”售票员为稳定车内环境连叫了两声,还是没人肯站起来让座。
就在我准备起身时,那位拄双拐的中年人竟先站了起来:“来来来,坐这里,坐这里。”
年轻妇女正弯着腰包扎婴儿挣乱的包裹,听见有人让座,高兴地站了起来,当看到给自己让座的竟是拄着双拐的残疾人时,开心的脸一下子变得尴尬:“不不,站着不碍事,不碍事。”
“坐吧,坐吧,大家都是出门人,随时都会碰到困难,帮你等于帮自己,再说,我到溪头要下车。”
没想到,就在年轻妇女满怀感激地坐到座位上,中年男人靠在防护栏边,双拐还没来得及支开时,猛一个急刹,把他连人带拐杖一同栽到刚才收提包的漂亮女人身上。
“喂喂喂,你有?搞错?这么宽的车厢,哪儿不好倒,偏冲这里来,你什么意思?”
“对不起,对不起。”中年男人蜷着一只脚扶着椅架艰难地站起来。
“你说对不起就行啦?我这衣服在超市花了1000多元买的,现在脏成这样,你说怎么办?”
“衣服是好料,不过只脏了一点点,要不,留下来我帮你洗。”年轻妇女见恩人遇难,忙上前圆话。
“你――帮我洗?哼,以为我是傻B。”漂亮女人又转身骂中年男人,“还有你,献殷勤也不挑个地方,这里是公共场所,你看你,自己都站不稳还给别人让座。就你这模样,还不照照镜子,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉。”
没想到刚才老老实实、低头哈腰认打认罚的中年人听了这话一下子火了:“喂,你有完没完?衣服1000多元我赔得起,和让座有什么关系?我是身有残疾,可心却是健康的,你呢?身体是健康的,良心却被狗吃了!”
“你……你……”漂亮女人没料到他会反守为攻,结结巴巴的想极力反驳又一时语塞。
“溪头到了,溪头到了。”售票员怕事情闹大,打开车门,连哄带劝地把中年男人送下了车。
车又开动了,中年男人拄着双拐一瘸一拐地在我的视线里远去,但他的语言和形象却在我脑海里回荡:大家都是出门人,随时会碰到困难,帮你等于帮自己。是啊,我们都是漂泊异乡的打工族,随时会遇到困难,需要帮助,可这么简单的动作,为什么我们做起来竟陌生得连拄着双拐的残疾人都不如呢?