五年广州中考作文题 (精选)
2006年广州中考作文题
图分两幅,第一幅的内容为一个纸质的购物袋,袋中有一个图案是小朋友在跳绳,这个纸袋设计的巧妙之处在于那条跳绳并不是画上去的,而是一条真正的绳;第二幅图画是这个纸袋被人提起来,而提手正是那条跳绳。
第一幅图是一个包装袋,袋上的图案是一个女孩,举起双手;第二幅图是同样型号的包装袋,同样的女孩图案,不同的是,女孩双手向上举起的地方,多了个包装袋的提绳,提绳与图案中女孩高举的双手巧妙的连在一起,就像女孩在跳绳一样,看完后让人会心一笑。
图片说明“这不仅仅是一个购物袋,其巧妙的设计,让人感受到创意可以给生活带来快乐,而且给人许多思考和启示”。以“创意的快乐”或者“创意的启示”为主题,写600字以上的作文,文体不限(诗歌除外)。
2007年广州市考题:
红灯亮时,表示车辆行人必须停止前进;绿灯亮时,指示车辆行人可
以通行。在现实生活中,“红灯停绿灯行”除了指交通规则外,还可以指道德规范、行为准则、是非标准??什么该做,什么不该做,人们心中总要有盏“红绿灯”。请以“心中有盏红绿灯”为标题写一篇文章。要求:文体自选(诗歌除外);600字以上。
.2008年广州中考作文试题:
阅读下面文字,按要求作文。
春回大地,原野上、道路旁、房前屋后,那一棵棵、一排排的树,高的、矮的、直的、弯的、立的、倒的??无论是被凛冽寒风刮得一叶不剩的秃枝,还是依然挂着绿叶的繁枝,都又悄悄地吐出了新芽,嫩嫩的,翠翠的,或浅黄,或浅绿,或微微露出点粉色??
请以“又见枝头吐新芽”为标题写一篇文章。要求:1、体裁不限(诗歌除外);
2、不少于600字。
2009年广州中考作文题:其乐融融
公园里,老人们正悠闲地打拳踢毽;草坪上,一家老少围着蹒跚学步的幼儿逗趣;生日聚会,三五知己送上诚挚的祝福??这样和睦快乐、融合温馨的情景,生活
中经常出现,你有享受过或欣赏过吗?从中你发现了什么?
请以“其乐融融”为标题写一篇文章,文体不限,诗歌除外。不少于600字。文中不能出现考生的姓名和学校的名称。