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西安,历史年轮:西安年轮装饰

时间:2019-02-19 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  总听说很多地方都有一些似人的山峰。岁月赋予他沧桑和斑驳的线条,在日长月久中,见证历史的来来去去,变化无常。   西安不知有没有这样的山峰。如果有,那一定是高入云霄,站立于群山之间,飞架于云雾之上。在山上一眼望去,天地苍茫。在山上对酒当歌,吟出一句:“会当凌绝顶,一览众山小。”该是何等豪迈。我又想像着,它们屹立千年,在历史的年轮中老去,见证着“秦时明月汉时关”又是何等沧桑。
  
  一、秦始皇陵
  
  我曾去过秦始皇陵。兵马俑或站或跪,栩栩如生却又一脸淡漠;精妙绝伦却又遥不可及。他们冷淡的抗拒,仿佛是怪我们这些莽撞的闯入者,打搅了他们千年的宁静。
  人群是拥挤的,我几乎要很久才能移动一小步,他们看得专心致志,然而对于我来说,艺术并没有多重的分量,我喜欢的是过程,是故事。
  这里的空气里弥散着一种说不出的闷闷的味道:是千年前历史的沉淀,交杂着人们痛苦的嘶叫,悲哀的疯狂,一切被掩埋的罪恶。
  我在心里默默倒退千年,想像着自己置身于秦始皇的年代。
  那个时代是否涌动着与我们相同的空气?我们看到的天是不是一样蓝?树是不是一样绿?我如今所踩的土地是否被他们的汗水与鲜血浸泡?我知道那个时代是残酷的,冷血的。他们以活人为祭品,将他们活生生的与秦始皇掩埋于一个洞中!
  洞口慢慢封上了,静静的等候死亡吧,在临死一刻还天真的以为灵魂会上天界吗?还是在另一个未知的世界伺候他们伟大的皇帝?伟大的始皇帝!
  愚昧的人们。而我们又岂能嘲讽他们太多?他们的愚昧是整个时代的愚昧,皇权的无比尊荣令整个时代都处在阴郁的灰色中,灰色中的一角明黄正在渐渐散发它妖异的,张扬的耀眼光芒。
  明黄下的卑微的人啊,于是开始周而复始生活――一个皇权的没落,新的皇权的立起――我们到底无法知道,是人们主宰那一角明黄,还是那一角明黄在控制着人类。无数人死在时代的号角下,权力的坟墓里,一双眼睛正睁大着……
  我感到了他们的惨绝人寰,更感到我的无奈与苍凉。秦始皇朝消失在早晨的薄雾中,渐渐消失,渐渐淡漠,渐渐成为一个荒凉的站点。
  
  二、华清池
  
  唐朝,一个中国历史上最为繁华的年代。抛开了隋朝末年的萎靡奢侈,还未到宋朝的幽静伤婉,此时的唐朝,歌舞升平,繁花似锦。是历史烟花最为灿烂华贵的一瞬间。
  “七月七日长生殿,夜半无人私语时。”杨玉环的美丽初放光华,已经惊摄了唐明皇。
  就在这里,李龟年的音乐响起来了,杨贵妃跳起了霓裳羽衣舞,她应该是一个妖娆多姿的女子,她的高贵与美丽令满园的牡丹都为之羞怯。
  然而,繁华到底也该有个头吧。渔阳鼙歌惊醒了美梦,慵绻迷人的杨贵妃何时也要逃命起来了?临危之际,纵使唐明皇又怎能奈何那不发的六军。三尺白绫,挽不回曾经的时光,看着掩面不语的李隆基,杨玉环苦涩一笑,走上了马嵬坡。夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。古语有云,怪谁呢?
  如今甜言蜜语早该淡了,华清池的水已经干了。空荡荡的池子,看不见繁华,白石雕的杨玉环,没有半点颜色与妩媚。谁又能想像,曾经这里有“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的景象。
  但我知道,在那个遥远的时代,在那个走不进的地方,不但有轻歌曼舞,有满园的牡丹,也有“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨玉环。我不仅感叹,天宝年的富贵荣华已消失的无影无踪,杨贵妃的国色天香也埋藏在了乱世的铁蹄之下,“天长地久有时尽”是一句预言。如今的华清池,走动着时髦的人群,各种各样的照相机妄想留下历史。闪光灯下,我们如此卑微。
  
  三、西安事变遗址
  
  走过华清池,我来到了西安事变遗址。在这里,我待的时间很短很短,依稀记得有一口井,还有个窗上有孔的房间――据说那个洞是西安事变的第一枪打出来的。
  这里的人少多了,很清净,也有些不安的预兆。让我联想到暴风雨前的宁静,安静得有些压抑,好像是曾经读过的一首诗:“山雨欲来风满楼。”
  我无法用手指去触摸感受窗上是否还遗留子弹的温度,只是抱着玩味的态度从弹孔里向里面看。里面是会议厅吧,椅子是整齐的,布置也简单。有些空旷,这该是一个最严肃的地方了。既然西安事变是中国现代史的重大转折点,那么这个站,就是在转弯处了。在当时看来,前面是未知的,未来是彷徨的。然而走过了这个弯道,我们此刻往回看,其实一切都很简单!
  回到宾馆,想着白天所去的那些地方,觉得遥不可及。我仿佛从一个时空堕入另一个时空。我来不及回味也来不及调整我的心情。一天之内,游过了这么多个历史站点,我觉得力不从心。
  中国五千年的文化对我来说是冗长的,我只想可以见证历史的一个瞬间,只是一瞬。

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