等闲识得东风面,万紫千红总是春。   诗里的春天,总是那样美好。我眼中的春天,却是恼人得很。   “唉,又下雨了。春天真是讨厌。”我不禁无端埋怨,这长长的雨季都快把我变成一株发霉的蘑菇了。
“可是没有这些及时雨,庄稼早干枯了。”父亲反驳我。
也是哦。这是春天的第一场雨。滴滴答答的雨声夹杂着那些若有似无的风声,细细咀嚼,竟然宛如一首交响曲。我把车窗摇下来,伸出手去,去握那洁白细长的雨丝。可是,怎么能捉得住?手心里的一片凉润,倒是一直漫上心头。车外的一片翠绿被雨水洗过,新鲜得让人心颤,它们纷纷掠过飞驰的车窗,车窗有如不停变化的画框。蓦地,一抹艳丽的、燃烧着的红镶嵌在车窗,是木棉!
爸爸很默契地缓慢行驶,他低声说道:“这是春天的树。”没有叶子,木棉在高高的枝头举起火炬一样的花朵。我静静地看着一棵又一棵的木棉树过去,心中竟涌起敬意。我记得,整个冬天,它灰褐色的枝头光秃秃,像一首喑哑的诗。一种生命的感悟,突然涌上心头。
这,就是生命?这就是春天?
车开到了十字路口,前一秒还是绿灯的灯柱,就在那一秒之后,忽然变成了红灯。我很不甘心,“不就是那么一秒吗?为什么要我们等那么长时间?真想直接冲上去!”我不忿地叫起来。
“你错了。有些事情就是错过了一秒就要等很久,也许更久,甚至一辈子,直到你死去的郡一天也等不到。就像是如今的你,如果错过了现在求学的黄金时期,也许一辈子都只能这样平庸了。”
父亲总爱找机会给我讲些道理,总爱说“吃得苦中苦,方为人上人”之类的话。其实,这些我都知道,我也想去梦中的大学,设计传奇一样的人生。但……
是什么在半途之中劫去我重振旗鼓的决心和努力?
我心中有些羞愧。在这个湿漉漉的春天,我必须要有个新的开始。绝对不只是想,而是必须去做。错过了今天这个补救的机会,就像那个红绿灯,一旦错过,便要等很久。很久……
绿灯又亮了,爸爸的车开过去,然后加速,像雨中的一匹闪亮的黑马。我的心也飞起来,在这个春天。