心脏是一个中空的肌性器官,位于胸腔的中部,由一间隔分为左右两个腔室,每个腔室又分为位于上部的心房和下部的心室两部分。心房收集入心血液,心室射血出心。心室的进口和出口都有瓣膜,保证血液单向流动。人体在不同的生理状况下,各器官组织的代谢水平不同,对血流量的需要也不同。心血管活动能在机体的神经和体液调解下,改变心排血量和外周阻力,协调各器官组织之间的血流分配,以满足各器官组织对血流量的需要。  大伙运动后大汗淋漓,总少不了来一瓶功能饮料狂饮不停。有些人一瓶还不够解渴,总要喝上几瓶,把身上饥渴的细胞喂饱。殊不知,运动后狂喝饮料有时却会惹来心脏病这个大麻烦,让你措施不及,青少年的危险系数最高。
据港媒报道,50岁的张曼玉最近被发现到中环一家心脏专科医院求诊,随后还到化验所进行心电图、心脏超声波、抽血等检查。有知情者透露,张曼玉已经有30年的烟龄,高峰的时候1小时耗1包,可见张曼玉的烟瘾有多大。由于常年受吸烟影响,天气转凉就会觉得气短,早上起床时觉得心脏有点不舒服,一走又晕又冷汗,呼吸不顺,所以才找心脏科医生。虽然报告还没有出,但医生已经让张曼玉尽快戒烟。
图片来源网络
抽烟的危害很多,像张曼玉这样的“老烟民”自然也十分清楚。长时间抽烟会引发肺癌,同时还会引发心脏病。有研究调查显示,吸烟的人比不吸烟的人,心脏病发病率高出十几倍甚至数十倍。那么,吸烟对心血管到底会有哪些危害呢?
1.吸烟使血液中低密度胆固醇增加,脂肪物质容易在血管内沉积而形成冠状动脉粥样硬化。流入心脏的血液将会变少,从而引发心肌梗死。
2.吸烟会使血管收缩,减慢血液及氧份循环,最终导致血管壁变厚,进而诱发冠心病及中风。
3.最新研究结果表明,吸烟会使增加血液中的血小板粘性,粘性的血液容易在冠状动脉中形成血栓。长期下去就会导致动脉狭窄、心肌缺氧缺血,最终表现为心律失常、心绞痛等不同的症状。
对于已经确诊为有心脏病的患者,吸烟可以大大增加心脏病的发生,让发病率增高几十倍。如果能让心脏病患者戒烟,并且让他们避免暴露于二手烟,就能改善他们的病情,效果不次于任何一种药物治疗。因此,他希望市民能减少对烟草的依赖,尤其是心脏病患者。
虽然张曼玉平时比较注重饮食健康,也不缺乏运动,爬山、骑自行车等都是她的爱好。但医生还是强烈建议她尽快远离烟草才是最关键的。另外,平常可多吃一些水果、胡萝卜、牛奶等抵抗一些致癌物质,或者服用维生素C药物,减少突发心脏病。吸烟者宜经常多喝茶,茶能利尿、解毒,还可使烟中的一些有毒物随尿液排出,减少其在体内的停留时间。