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【透明处行走】 透明人物行走动态图片

时间:2019-02-21 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  郑晓林   浙江杭州人,1984年毕业于杭州大学中文系文学专业。中国作家协会会员,浙江省作协党组副书记兼秘书长。      告诉你五月的伊瓜苏
  
  上午十点的时候,我们一行来到巴西南部的伊瓜苏国家公园看瀑布。
  这是五月的伊瓜苏,不是12月到次年3月那段看瀑布的黄金时间。公园门口车马依稀,似乎有些冷清,我反而有些暗自高兴。在国内,最受不了那种赶集式的旅游,景区里人山人海,除了人,什么都不甚明了;回到家中,脑子里塞满了人流和小贩的吆喝声,哪有什么好风景的空间。
  我站在公园门前空旷的广场上,太阳直射下来,有些耀眼,照在赭色的地砖上,分外热烈。放眼望去,郁郁葱葱的亚热带雨林,生机勃发而又充满神秘,随风而来的别样气息,丝丝缕缕,像刚出浴的异国少女,自然、清新,有些陌生,有些野性,更有些迷人。
  导游给我们每人一张不干胶,贴在胸前方便识别。我发现印的竟然是果子狸!这个曾在2003年让我们十三亿人民留下深刻记忆的小动物,却是这里的吉祥物,确实给了我一个意外。
  刚进大门,果然看到许多顽皮的果子狸,尖尖的小嘴,翘翘的尾巴,两只小眼机灵地闪动,人前人后快乐地穿行在我们中间。同行的克伟、程程手拿一罐可乐,想逗逗这批在国内可是如临大敌的小动物,不料几只小精灵一下子就打翻了他们的可乐罐,更多的“吱吱”“吱吱”叫着一拥而上,把漂亮的电视主持人吓得花容失色,好在它们都抢食忙不过来,倒反而让我们能够从容地和小动物们合影了。
  网上有介绍伊瓜苏的文章,大多都从阿根廷这条线讲的,我们走在巴西境内,感觉到这边风景真的独好。
  巴西这一路最大的特点是自然,原汁原味。这里没有电气铁路,旅游设施也非焕然一新,游览栈道的修缮非常质朴,很少有人工雕琢的痕迹。道上草木凄凄,不觉荒凉,唯觉本色。必要的休息椅、护栏等,原木制成,自然朴实,与环境融为一体,相得益彰。
  如果我在空中,可以看到整个伊瓜苏瀑布是在一个U形的峡谷向下直泻。阿根廷和巴西在左右两边,水流最大最猛的瀑布中心,人称“魔鬼喉”就在底部。我们就从U形的右上端往下走,看到对面阿根廷的山水,真是步步皆景。阿根廷那边沿途奇伟幽险的瀑布有许多名字,什么亚当和夏娃,马英纳士、圣马丁、阿当兴等等,我很难将这些名字和瀑布一一对应,一路看去只感觉美丽,而美丽是不需要命名的。
  “伊瓜苏”在南美洲土著居民瓜拉尼人的语言中是“大水”的意思,资料上讲,11月到次年3月雨季时,最大流量达到每秒一万两千七百多立方米,平均流量每秒也有一千七百立方米。我游览时已过了雨季,一万多的流量当然看不到,但一千多的流量则远远不止。
  但是,我第一眼看到的伊瓜苏恐怕连平均流量都不到。几条涓涓细流挂在裸露的山岩断层上,仿佛是一个壮汉胸膛流下的汗水。怎么会这个样呢?导游说,不要急,伊瓜苏瀑布群总宽度有四千多米,分成大大小小二百七十多个瀑布,我们才刚刚开始,越往下走,瀑布就会越好看。
  有了这么一颗定心丸,我乐得慢慢前行,这叫渐入佳境,多好!
  南美的森林本来就密,是那种浓密浓密,使得那一份份的绿,绿得有厚度,绿得有气势,并且,因为植物的品种不同,绿得有变化,同样的绿会有浓淡、鲜枯之分,在阳光的照耀下,又幻变出特别的色彩,使绿色也好像能冶艳出光彩来。
  这生机盎然的绿和随处可见的半红色土壤相糅,又和黑色、褐色、咖啡色的山体混合,再和湛蓝湛蓝的湖水映衬,还有朗朗的天空相融和,我不知道,是我在画中游走,还是仙境降落人间。
  行人很少,除了我们几人外,再就是前面十多人的韩国游客,这个美丽的世界此刻就归我们了!我落在后面,一是为了多欣赏,细品味,拍几幅好照片,二是想多体验一番那静谧而又空灵的情调。
  在这样的时候,在这样的风景中,信不信由你,灵魂真的会出窍,而且,因为空气绝对的新鲜和纯净,声音的穿透力也特别强,不知名的小鸟啁啾声声,长音在空旷中游走,遥远而又透明,这一切装饰了这宁静,人的精神彻底放松,旅途劳顿烟消云散,美好的心情升腾起来,幸福和舒坦控制全身。
  这时看到下面湖里一只游艇在打转,拉出一道道白色的圆圈,使得本来寂静的树林、山峦一下子有了动感,产生活力和生机,景色更加生动起来。
  林荫道上方的树枝纠缠不清地拥抱着,形成密匝匝的绿色拱道,外头,阳光越来越强烈,但栈道仍然阴凉一片,这时候看伊瓜苏的风景,感觉像置身在影剧院,观赏一部巨大的宽银幕风光片。
  对面断崖挂下的瀑布越来越多,越来越密,瀑布万马奔腾一般地冲了下来。流水越来越湍急,开始变得奔放不羁,夹带着翻滚的泡沫从眼前急速而过。已经听到“魔鬼喉”发出的吼声了,响、沉、纯,轰轰然,比杜比音响真切得多,也精彩得多。
  魔鬼喉,我终于见到你了!层层叠叠、层层叠叠的瀑布好像从天上咆哮着倾泻而下,水在跳舞,水在喷发,水在翻腾,水石相激,翻江倒海,大自然的雄奇到了出神入化的程度,除了震撼,再也找不出其他的词语来形容了。
  伊瓜苏的水柱落差高达八十多米,相当于二十三至二十四层楼的高度,你看,每一个瞬间,就有如此庞大体积的水柱在你眼前急湍泄瀑,观其势,撼天动地,浩浩荡荡,如万马奔腾,前仆后继,势不可挡;听其音,咆哮如雷,气势斗牛,如英雄仰天长啸,声震山谷,其磅礴、壮观、奇绝、恢弘,绝对独步天下,令人惊心动魄,瞠目结舌,李白有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句,我想,银河如果真的落下了,大概也不过如此吧?
  伊瓜苏瀑布挟涛击崖,好似捣珠崩玉,腾空起巨大的烟雾,起码在一百五十米以上的高度,遮天蔽日,漫天浮游,变幻莫测。阳光如火,照亮漫天水雾,犹如银雨纷纷洒向正在九曲桥上流连忘返的人群,“银雨洒金街”,这样富有诗意的独特画卷在我眼前徐徐展开。这时,迷蒙细雾在阳光的进一步作用下,又化成了一道道的彩虹,如梦,如幻,影影绰绰。七色的彩虹,一头扎在白色的充满动感的瀑布中,另一头,镶嵌在湛蓝而宁静致远的天空中,周围几朵白云漫卷,飘逸,舒展,让彩虹更加秀丽而迷人。我出神了:这彩虹,莫非是引我走向天堂的彩色天桥?
  据说,美国总统罗斯福的夫人在参观伊瓜苏瀑布后说,我们的尼亚加拉瀑布与这里的相比,简直像厨房里的水龙头。这番话溢美得有些夸张。虽然伊瓜苏瀑布作为全世界最宽的瀑布,是尼亚加拉瀑布群宽度的四倍,但两者相比,还不至于落差如此巨大。
  我曾在某一年的11月份,观赏过美国、加拿大边境的尼亚加拉大瀑布,那雄奇俊美的场面和光怪陆离的彩虹,蔚为壮观,也曾彻彻底底地征服过我的心。我徜徉在伊利湖畔,看着有六百七十多米宽的尼亚加拉瀑布,在一个也是马蹄形的缺口前,天河狂泻,银弹飞舞,我曾经呆想,曾经忘情。
  我也驻足在三百二十多米宽的美国瀑布前,久久不愿离去。美国瀑布下面是凹凸不平的巨石,水宽流细,巨石阻挡的飞流像新娘的婚纱,轻灵飘逸,因此又称为“婚纱瀑布”,她虽然没有马蹄瀑布那样气势磅礴,但瀑布泻在礁石上,水流飞散,涡流丛生,也别有奇趣,风韵独特。
  大自然的造化只有风味不同,没有高下之分。伊瓜苏观瀑回来半年后,我观赏了黄河壶口瀑布,好像为了看个够,两个月里竟去了两次。一次从陕西看,另一次从山西看。壶口瀑布的那个马蹄形断层明显要小多了,但因为小,因为窄,因为嶙峋,河水冲激下来,就更加湍急,也更显一派豪迈之势,瀑布声巨龙长啸一般,如雷贯耳。伊瓜苏的水湛蓝,透明,瀑布雪白晶莹;壶口的水泛黄,混浊,瀑布大浪淘沙;伊瓜苏沿途是绿荫蔽日的亚热带雨林,壶口从裸露的山体断面,展示着粗犷、坚毅和安详,这些,同样让我震撼不已。在我看来,壶口给我更多的是一种沉重,仿佛是中华民族苦难与奋斗的真实写照。这里包含的不是地理意义上的内容,而是历史意义上的内涵。所以,站在黄河边,我的耳畔反复回旋着《黄河大合唱》的旋律,两次都是如此,“保卫黄河”激越的音乐,一直萦绕于心。
  中国最大的瀑布当推贵州黄果树瀑布,前几年我也到过,因为临近冬季,瀑布水量不大,但水色浅蓝,妩媚秀丽,轻轻下泻,细雨纷飞,在我看来,更飘逸,更轻灵,尤其有意思的是,横穿瀑布后面那凤尾白竹掩映的水帘洞。在岩缝的空隙中穿行,让崎岖曲折的登临育一腔豪迈,让鲜丽亮洁的水珠溅一身清爽,伸出手臂,被飞泻的瀑布击打,感受弄潮的快意。恍惚间,自己成了花果山里的孙大圣,一种童趣油然而生。
  而五月的伊瓜苏,让我们看到的不仅有汹涌澎湃、一泻千里的壮美,而且还有安宁娴静、风情万种的秀美。
  我们游览的线路是溯流而上,所以,从“魔鬼喉”出来,乘电梯到观景平台,不仅可以从上而下地俯视伊瓜苏,更主要的能看到大瀑布的源头伊瓜苏河。
  经历了“魔鬼喉”惊心动魄的视觉冲击后,现在来看伊瓜苏河,惊异于她的温柔和平静。河宽一千五百多米,林木葱茏,碧水清澈,确实是一处“山蔼笼嘉树,层岭泻清泉”的好地方,刚刚奔放不羁的河水在这时却舒缓轻快,真正体会到,伊瓜苏将河水的缓游漫吟和欢跃奔腾神奇地糅合在一起,从八十二米高的层崖之颠,跌落的是整整一条河的热忱,它让河流的体验到了起伏和翻涌,让人间感受到了壮丽和涤荡,这是大自然的造化,成全了一幅天河通人间的壮美图画。
  这时,我发现有一只白色的水鸟,伫立在伊瓜苏河中的礁石上,一派寂静,远处的山、树、草,近处的水、石、鸟,一切似乎都静止不动了,我的心也归于平静。恍然如梦。
  这幅情景被我拍成照片,成了我电脑的页面,每天都要看到它。五月的伊瓜苏,存在我日常的生活中,特别是周边环境嘈杂喧嚣愈烈、娇柔做作愈盛的时候,伊瓜苏让我壮怀激烈,也让我宁静致远。
  
  那晚的桑巴,那晚的探戈
  
  夕阳,把巴西南部城市伊瓜苏市抹上了一层亮丽的色彩,我看过去,这个充满南美情调的小城更像一幅画。我看到,有人疲倦地靠在钢琴旁,和着旋律,喃喃地,唱着含混的歌。更远方,微弱的收音机声音隐隐传来,像是一个常见的电影场景中的背景音乐,踏着这异域的音乐,我走进了这幅图画,走进了一个正在狂欢歌唱的烤肉餐厅里。
  餐厅的中心是一个半圆形的舞台,许多长条的餐桌成放射状排列在周围。在音乐声中入座,感觉气氛已经火爆。一个戴着南美高顶花边草帽的小号手,从观众席中穿行而过,激越昂扬的音乐声,让全场观众“啦-啦-啦啦”地和起声来,唱到第二遍时,仿佛约好似的,全场一致挥动起雪白的餐巾,在红色和蓝色霓虹灯的照耀下,那翻飞的餐巾像一个快乐的精灵。
  单调的鼓点响起,由轻渐重,由远渐近,由缓渐急。一位快乐的男演员,身披非洲大酋长式的长袍,踩着高跷,从观众席的暗处走到了舞台的前沿。灯光骤亮,身着色彩艳丽服装的女演员一字排开,让观众的眼睛为之一亮:巴西的国粹桑巴舞开场了。
  成双成对的男女舞者,时而相伴起舞,时而分开展示各自丰富多彩的舞步。相伴时,男女配合默契,双脚前移后退,宛如行云流水,身体前后摇摆,四目含情脉脉。分开后,男演员钟情于脚下各类灵巧的动作,两脚或飞速移动或轻盈旋转,女演员则以上身的热情抖动和腹部、臂部的夸张扭动,引发了观众一阵阵的喝彩,还有脆亮的口哨声。
  华美绝伦的服饰绝对是桑巴舞除了音乐、舞技之外的第三看点,女演员那一件件色彩强烈的衣饰,缀满了五光十色的珠玉,让人目不暇接,尤其是各式各样极为别致的头饰,有的是富贵华丽的王冠,有的是五彩翩翩的鸟羽,还有的顶着一团火似的翎毛,让我们一个个都眼花缭乱,每当音乐响起,灯光闪亮,服饰随舞步飘动,珠玉伴灯光流转,似一团团的火,火焰闪烁;像一颗颗的星,流星飞转,你说不是梦,又好似梦;你说不是幻,却又是幻,置身其中,一种飘飘如仙,魂魄飞升的感觉油然而起。
  这时候的音乐越来越强劲了,大鼓、铜鼓、手鼓等等的打击乐器同时并作,高亢激越,气势非凡,声浪滚滚,更加烘托出了一种紧张炽热、烈火扑面的气氛。再看台上的舞者,狂放不羁,动作幅度越来越大,形体节奏越来越强,一种激情似火、喷薄而出的感觉。就在如此这般气氛达到高潮的时候,音乐戛然而止,热烈张扬的舞蹈动作一下子冷凝成为万般皆寂的静态,一对对的男女演员雕塑似的立在舞台上,动与静的瞬间转化,起和落的惊人和谐,制造出了一种特有的惊喜感和震撼美。
  暗场。人们在黑暗中咀嚼着刚才的桑巴舞,意犹未尽,我则在心中急盼着另一种南美情调的舞蹈探戈早早出现。伊瓜苏地处巴西、阿根廷、乌拉圭三国交界,人员相通,文化交融,阿根廷的国粹探戈在这里也是大行其道,我相信今晚两种文化都会在同一舞台上很好地展现出来,我这样期待着。
  强烈节奏的切分音如愿响起来的时候,现场还有一丝躁动,一丝喧闹。很快,手风琴从后台的某一个角落婉转奏响,流?的音乐如水一般地滋润着人们的心田。灯光从暗转亮,舞台上,一对男女一个冷峻静止的造型,柔和的灯光打在他们的身上,很美。
  突然间,“造型”动起来,探戈开演了。男女舞者相伴起步,相拥而行。甩头、踢腿、拖步、游走,运步的方向像蟹行,舞蹈的脚法似猫步,两人的行步刚健顿挫,流动中不时伴以短暂的停顿,一连串的动作形成一种明快的节奏,刚与柔、张与弛,紧与舒,力与美,连接得天衣无缝,转换时干脆利落,没有一丝犹豫,绝不拖泥带水,特别是探戈舞中那瞬间的停顿,仿佛是精彩电影中的一个特写定格,于舞者,是一种情绪的张扬;于观众,是一种艺术的回味。
  手风琴不再是一个快乐的?嗦,不知何时,曲调里多了几分惆怅,还有那么一点哀伤。再看舞者,他们的面目沉静投入,情感自持内涵,在张弛有致的舞蹈中,不时有快速拧身转头、左顾右盼的特殊动作。相传,有一个海员出海归来,与亲密的女友小别重逢,愉快地跳起了探戈,跳着跳着,他发现女友经常扭头,于是猛一回头,发现女友正在看着一位新男友,顿时醋意大发,所以后来的探戈就有男舞者快速扭头监督自己的舞伴这一独特的舞蹈动作,因为怕被对方发现,刚一扭头又马上还原回来。这样一来,倒反而给本来就已经变化莫测的探戈舞步,增加了洒脱干练而又收放自如的艺术表现力。
  男女舞者继续在舞台上拥抱,展开,托举,腾越,踢腿,劈叉,转动,顿步,女舞者在移动的舞步中那一刻优雅而短暂的后倾,足以展现出女性的无尽妖媚,一时间,舞台幻化出一幅流动着的现代派水粉画,富有张力,充满南美印第安风格那无以名状的强烈情绪。
  对照前面出演的那一段热烈奔放的巴西桑巴,我感到阿根廷探戈的纵情是沉静内含而不是热烈宣泄,并且,在探戈中浸润了一种哲学般的忧伤,如果追溯探戈的起源来自于西班牙和非洲大陆,就不难相信,这种忧伤是有着身在异乡的游子情怀,有着命运坎坷的人生艰辛,有着人间沉浮的痛苦思考,人们把这种忧伤化作成真挚的感情,又毫无保留地体现在了探戈之中,使探戈因此有了一种不可言传的动人和一种抵达永恒的意味。到南美去之前,友人跟我说,探戈是一种舞蹈,也是一种文化,更是一种人生的方式和态度。这个时候,我慢慢地开始明白了。
  生活就如万花筒,什么事情都有可能发生,朋友,任何时候都不要去悲天悯人,不要去自寻烦恼,放松自己,释放你的快乐,你的忧伤,你的幸福,你的愤懑,像桑巴,像探戈,像那舞台上舞动的精灵,人,不能活得太累,对不对?灯影恍惚中,我好像看到同行的程程和小庄都点了点头。
  哦,那晚的桑巴,那晚的探戈。
  
  我的眼镜留在了那沙滩上
  
  我的近视眼镜虽然被碧蓝的海浪打落在那沙滩上,但我却固执地认为它真的不想离开那沙滩,因为那是它看到最美最美的景色。
  沙滩的名字叫巴哈沙滩,位于巴西里约热内卢的西南面,虽然里约享誉全球的沙滩是科帕卡巴纳沙滩,但我仅仅路过几回,兴趣也并不太大,这其中的原因,一则那里正在举办世界沙滩排球赛,人声鼎沸,热闹非凡,我并不很想去凑这一份热闹;二则巴哈沙滩就在我住的希尔顿酒店正对面,出了大门,穿过马路就到,仿佛是我家里的一道风景,看着亲切,玩着方便。
  初识巴哈沙滩是在希尔顿酒店的阳台上,这家酒店的设计非常独到,所有的房间都能饱览大海和沙滩。我站在阳台上往外眺望,宛如站在一幅巨大无比而又鲜艳绝伦的图画前面。
  这幅画的中间是一条洁白闪耀的沙滩,里面移动着的黑点、黄点、蓝点、绿点,那是游客为画面充满了动感。弧形的沙滩向左右延伸,沿着曲曲弯弯、弯弯曲曲的沙滩线往前看,极远处影影绰绰有一座高耸突兀的奇峰影子,听朋友说,那就是里约最著名的景点之一馒头山,当地人又称为甜面包山。
  这幅画的上部是浑然一体又略有不同的蓝色。透明的,是广阔的天空;湛蓝的,是浩瀚的海洋;在蓝色中缓缓移动的,那就是白云了。仔细看,近处的海面如翡翠般的深邃,波涛不断拍打着金沙逶迤的海岸,激起一道道白色的欢腾;远处的海面则是难以置信的波平浪静,朦胧之中,彩色风帆星星点点,在装饰着你的梦。
  这幅画的下部是一块巨大的绿,墨绿、深绿、翠绿、浅绿,黄绿,生机勃勃的南美绿色植物,叫得出名的和叫不出名的,统统在那里集合排队,编织出了城市绿色的花环,而贯穿其间的白色水泥路面,像是缠绕在花环中的精美绶带,铺锦叠翠,郁郁葱葱,美不胜收。
  不过,要想真正领略巴哈沙滩的魅力,还需要到阳光下的沙滩上去走一走。我第二次靠近巴哈时,正是在中午阳光灿烂的时候。这里的沙滩又细又白,松软平坦,双脚踩上去,细细的沙粒一下子从脚趾间涌上来,迅速盖满了脚背,那一股温热让人感到十分的舒服。沙滩上横七竖八地铺设了花花绿绿的大浴巾,再加上五颜六色、鲜艳夺目的太阳伞,构成了一道美丽的七彩图案。沙滩上的男男女女身着各色泳装,或戴着墨镜、抹着防晒油在阳光下自在地晒太阳,或不紧不慢、优哉游哉地走来走去,不仅在沙滩,整个里约城市的大街小巷,甚至公交车上,经常会看到一些时髦青年,女的身穿比基尼,男的裸露着古铜色的上身,手抱滑水板,一幅阳光式的打扮招摇过市。
  沙滩是充满活力的运动场。几对老夫妻在沙滩上慢慢地跑着,眼睛里交换着彼此相爱的目光。一些年轻健儿泳装上阵,正在进行激烈的沙滩排球比赛,一会儿腾空扣球,一会儿鱼跃扑救,一头栽进沙土里则是经常发生的事,但个个情绪昂扬,乐此不疲。当然,更多的人是在海里搏击海浪了。看着蓝色的浪谷和白色的浪峰此消彼长,一次次涌来,谁还能抵挡住这大西洋的诱惑,只见男女老幼一个个都迫不及待地投入到那大西洋的怀抱。我也是他们中的一个,如果没有亲身体验,怎么也不会想到在这个太阳几乎能把面包烘焦的气温之下,大西洋的海水却是如此的冰冷,我一步一步小心翼翼地走下海,体会着上半身炙热,下半身冰冷的感觉,碧蓝碧蓝海水涌过来的时候,让我产生短暂的晕眩,我认为这就是“陶醉”。然而,我更醉心于远处乘风破浪、自由自在冲浪滑翔的人们,他们勇敢地迎着海浪冲上去,腾空、翻身,又稳稳地落在了海面上,在蓝色的映衬下,构成了一道精彩的剪影。他们在浪峰上游戏,他们在浪谷里穿行,那种自由洒脱,笑傲江湖,已经不能仅仅算作是一种潇洒,而是一种境界了。
  夜幕低垂时,闪烁不停的灯火如萤火虫般地散布在整个海湾,入夜的巴哈沙滩则是另一番的景色。虽然白日的喧哗悄悄消散,攒动的人潮渐渐稀少,但整个沙滩还是和白昼一样大放光明,整整一排的探照灯沿着海岸线排列,齐刷刷地照射在大西洋上,“光天化日”之下,就连沙滩上小蟹子的一举一动也一目了然。那晚,参加完里约浙江同乡会的聚会活动后,我和三两位朋友又来到了巴哈沙滩。摊位上有成串成串的新鲜椰子高挂在档口前,先买下几只尝个鲜,敲一个小洞,将吸管插进去,“?”,冰凉可口,沁人心脾。再拎上几罐大西洋牌的啤酒,兴致勃勃地坐在略有些凉意的沙滩上,这个时候大家都不说话,只是静静地听着海浪在唱着恬静的夜歌。不知怎的,这时候我想起了德国古典音乐大师巴哈,这个巴哈大师和巴哈沙滩尽管不是一回事,只是有着相同的发音,但我却感到巴哈的复调音乐在耳畔响起,神圣、庄严、辉煌、开阔,这天籁之音不仅是对神的颂歌,也是对大自然的礼赞。
  夜深了,一切更加安静,大西洋也睡去了,那哗哗不息的海浪声,是大西洋均匀的呼吸,还是旁边恋人絮絮的呢喃;是母亲慈爱的摇篮曲,或是幼儿幸福的梦呓声。有人说,这时候容易孤单;有人说,这时候最能产生爱情,但在这个时候,我却想到了远在万里祖国我那白发苍苍的老母亲。因为这天正好是我的生日,我想到四十多年前的这一天,母亲承受着撕裂般的痛苦,赋予了我鲜活的生命,没有她的牺牲,便没有我眼下快乐的生活和游历,感谢我的母亲!
  巴西的朋友告诉我,里约的沙滩是穷人的天堂,因为在沙滩上是没有贫富贵贱之分的,人人都是大自然的宠儿,享受海风,亲近海浪,沐浴阳光,用不着拿着华贵的衣服来打扮自己,也用不着装腔作势地来显示自己的高贵和多么的与众不同,更不可能顶着虚伪的桂冠,来教训别人应该怎样生活。在沙滩上,每一个人都是独立、自由、有尊严的人,有些浅薄的人总是喜欢把人与人进行比较,如果一定要比的话,不妨比比谁的肤色更如古铜,谁的肌肉更加发达,谁的体魄更加强健,更主要的是谁对待生活更超然与平和,谁的心智更加正常和乐观。
  快要离开里约热内卢的那个下午,我再次来到巴哈沙滩,扑进大西洋的怀抱,尽情享受着海水的拥抱和洗礼,这时一个巨浪拍卷过来,一下子打掉了我戴着的眼镜,看着浪花在沙滩上一拖一拉,我的眼镜一下子没了踪影,我却没有沮丧,我想,我的眼镜一定会代我永远注视着这片令人如痴如醉的巴哈沙滩。

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