第一标志是库尔勒香梨个头较小。因为库尔勒香梨原产于塔克拉玛干沙漠中,由于缺水的缘故,个头比其他品种的梨子要小,无“分梨”之必要;第二标志是库尔勒香梨的表皮略带红色。主要原因是日照时间长、光合作用较强;第三标志是库尔勒香梨汁多无渣、果味香浓,肉酥爽喉,果脆润口,清甜多汁,是甜美爱情的象征。有趣的是,库尔勒香梨还有一个独有的特征,那就是有公母之分,母梨尾部凹陷,形成圆窝状;公梨尾部外凸,形成突出状,肉粗核大。母梨比公梨肉质更细、皮更薄、汁更多、口感更好。
库尔勒香梨营养价值
库尔勒香梨营养价值高,含糖、氨基酸、维生素、各种碳水化合物达14%,水汁为86%。其中含糖量10%,酸0.03%,灰分0.12%,每100克香梨含维生素C约4.3毫克,含有葡萄糖、果酸及多种微量元素,可食部分达83.6%。库尔勒香梨不仅可以生食,而且可以做梨酒、梨膏等相关食品,并有“润肺、凉心、消痰、消炎、止咳、解疮毒酒毒”等医疗作用,维吾尔医、蒙医中常把它作为食疗佳品。
香梨的食疗作用
梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;
具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的功效;
主治热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症;
1. 梨性寒凉,一次不要吃得过多;
2. 脾胃虚弱的人不宜吃生梨,可把梨切块煮水食用;
3. 吃梨时喝热水、食油腻食品会导致腹泻;
4. 梨可清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮好的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用。
香梨食用禁忌
一般人群均可食用
1.咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者,慢性支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,
饮酒后或宿醉未醒者尤其适合;
2. 慢性肠炎、胃寒病、糖尿病患者忌食生梨。
注意事项
①多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃;
②服用糖皮质激素后不宜食用,服磺胺类药物和碳酸氢钠时不宜食用;
③不宜与鹅肉、蟹同食;
④不宜食后饮开水;
⑤忌与油腻、冷热之物杂食。