加拿大人喜欢新年许愿,先生的新年愿望是跑“太阳”长跑。   作为全北美规模最大的10公里跑,太阳长跑走的是“亲民”路线――不管专不专业,积极参加就行。这个长跑活动就像一个迎接春天到来的庆祝活动――全城差不多1/10的人都在同一天上街,拖家带口,堪为盛事。
还没过年,信箱里就收到公司的号召信:参加“太阳长跑队”吧!新年一过,干脆在公司大厅设了报名处,报名处的同事满脸笑容。
在公司里报了名的同事,通常回家也会开个动员会,于是一家老小,又分别报名。报完名街坊邻居一聊天,一条街区都开始响应。到长跑那天,很可能连街区的狗狗们都会热身出动。
朋友提姆一家已经跑了10年。小女儿丽莎还在小推车里时,就被父母轮流推着跑,而今年丽莎已经13岁了。
长跑时节,满街的郁金香花都开了,樱花、桃花正灿若朝霞,于是这一天成为边跑步边赏春的一天。
也有先生这样的新手。报名之后,他收到了一套资料,包括如何开始训练,还有一本长跑日记。每次看先生长跑归来,洗浴更衣之后,满面红光,端然稳坐写自己的长跑日记,心中就会升起一种任何事情都可以成就神圣感的感动。
跑在路上,会遇见各路英豪。先是推着小推车的妈妈们,我的一个朋友在宝宝不到一岁的时候就恢复训练,准备参加铁人三项。再是专业运动员,天气好的时候,海边的跑步路线比运动房里的跑步机要美丽抒情得多。还有警察,他们的长跑训练目标是40公里。最后当然是专业的长跑爱好者,他们的愿望是从波士顿跑到巴黎,再从巴黎跑到香港,一定要把前十大长跑盛事跑到底。
温哥华的冬天甚是寒冷,跑步的人呼气成雾,汗结成霜。可是,跑着跑着,在他们的脚下,春天就到了。
(摘自中国网)