土的哲学
假如你是一方土,是选择依附于大地上,养育沧海桑田,还是选择浮于空中,污染环境呢?我想每个人心中自会有答案。
其实我们正如土,谁都愿意成为有所作为的黑土,而非西北大漠的漫漫黄沙,所以我们必定要脚踏实地,韬光养晦,轻浮于世必定无所作为。
踏实的人总是默默耕耘,而当他回首,身后已经是一片阡陌。踏实着如获得诺贝尔奖的莫言,他选择依附于百姓的土地上,几十年沉潜,历遍家乡山川,走遍许多名人的思想之路,最终一举成名,全天下人知晓一百一十年中国的诺贝尔文学奖的获得者是莫言,他不像那些轻浮着整日吹嘘自己的学识,谈论自己的学术,却不在自己的田里细细耕耘。
“言论的花开的愈大,行为的果结的愈小。“冰心如是说,轻浮的人,离开的大地的滋养,永远开不出花,只有脚踏实地的人才能走得更远。
脚踏实地的人如林俊德,罗布泊一朵沉默的马兰,他虽然参加了我国核发展的所有核试验,在科学的领域大有名气,而对于我们是陌生的,就因为这样的老一辈科学家从来都不做学术宣传,就因为他忠于自己的事业而不图浮名,不为名不为利,不断的积累知识,不断的为国家输送人才。他习惯于默默地附着在罗布泊的大地上,不成名,但早已成功。
珍珠隐于蚌中,可当黑暗降临,它却溢出光芒,钻石喜欢属于自己的惹眼,可到夜里谁也看不见。
周国平:“大智者寡言善思,小智者虚浮焦躁。“生活中,我们也可以见到有智慧的人深沉,而那些一知半解的人却常常高谈阔论,却不知他经常语无伦次,自相矛盾。
我们都不想成为污染环境的尘埃吧!那么,我们就应该学会脚踏实地,懂得土的哲学,即使身处绝壁,只要我们脚踏实地,咬定青山不放松,为自己沉下去,我们不做漂浮的尘埃而是要脚踏实地。