[懂得放弃]懂得放弃800字议论文
朋友送我一盆兰花。我本是个不爱养花的人,但朋友说兰花是"空谷佳人",那种幽静、典雅的美丽是非常迷人的。于是我被说服了,期待着有朝一日能欣赏到那份美丽。   花还很小,只有几片嫩绿细长的叶子,我把它安置在朝南的窗台上,希望有一天她的香能透过那扇窗户充满我的房间。
自从有了这盆兰花,我每天的生活中又多了个环节,那就是给它浇水,并静静地注视着它。看着阳光洒在它的叶片上,为它镀上一层金边,叶脉在阳光的照耀下,也显得透明,似乎能看到那些小小的导管里正输送着养分。兰花吸收着养分并逐渐地长大。望着那叶片慢慢地变宽变长,心里也有种欣喜的感觉。
终于有一天,我惊奇地发现它那已厚实的叶片下长出了一个小花蕾,我兴奋地撩开叶片,它紧紧地包裹着,像个易受伤的小精灵,却充满了生机与活力。我开心地笑了,因为再过不久,我就能欣赏到它静而典雅的美丽了,这是我一直所期盼的。我开始每天更为细心地照料它,晴天,我把它置于阳光下,让它沐浴着那柔和的光照;雨天,我把它移进室内,让她免于狂风暴雨的打击。
花蕾一天天地长大,似乎下一秒就会开放,散发出的香味,我静静地等待着……直到有一天,我发现那含苞欲放的花蕾开始有萎蔫腐烂的迹象,我着急了,连忙跑去问朋友该怎么办?他告诉我,把花蕾剪掉吧!否则整株兰花都会枯萎。我很不情意,因为再过不久这朵花蕾就会开放,到时我就能欣赏到它的那份"空谷佳人"的美丽,那是我一直期盼的,剪掉,就等于剪掉我的向往,我的追求。
经过再三考虑,我终于还是把它剪掉了,心中有份失落。我依然每天给它浇水,但已少了那份期待,慢慢地,兰花的影象开始模糊起来……
一个月后,我惊奇地发现它竟开出了一朵美丽的花朵,它在阳光下摇曳着,香传进我的房间,的确是那么的迷人,终于我欣赏到了"空谷佳人"的幽静与典雅,完成了我的期待。
现在回想起来,如果当初不剪除那个小小的花蕾,我又怎能欣赏到兰花的美丽呢?有时候,懂得放弃,就意味着获得。
(指导老师:严磊)