司法考试网权威发布2017年司法制度和法律职业道德重要考点:律师执业组织,更多2017年司法制度和法律职业道德重要考点相关信息请访问国家司法考试网。
二、执业组织
律师法第14条规定:“律师事务所是律师的执业机构……”第23条规定:“律师事务所应当建立健全执业管理、利益冲突审查、收费与财务管理、投诉查处、年度考核、档案管理等制度,对律师在执业活动中遵守职业道德、执业纪律的情况进行监督。”第24条规定:“律师事务所应当于每年的年度考核后,向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提交本所的年度执业情况报告和律师执业考核结果。”第25条规定:“律师承办业务,由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同,按照国家规定统一收取费用并如实人账。律师事务所和律师应当依法纳税。”第26条规定:“律师事务所和律师不得以诋毁其他律师事务所、律师或者支付介绍费等不正当手段承揽业务。”第27条规定:“律师事务所不得从事法律服务以外的经营活动。”
律师事务所是律师的执业机构。律师事务所对本所执业律师负有教育、管理和监督的职责。