海洋公园虽然离得比较远,但是交通十分方便。在金钟地铁出口处有一个比较大的公共交通中转站,在那里乘坐629专线,直达海洋公园。629专线大约十分钟一趟,空调旅游大巴,中途不停靠,约二十分钟就可以到海洋公园门口了。车票好像是十元,儿童半价。总之可以刷八达通卡,真的是方便快捷舒适,不得不称赞香港以人为本,管理有方。
香港海洋公园旅游攻略
环境
海洋公园位于海边,滨海依山而建,空气清新,环境宜人。我们一进去就坐了海底小火车,直达山顶,节约时间,又有体验。景区内所有建筑都统一风格,道路整洁,路标清晰,虽然每个项目布局分散,但是都能依着路标和图示找到。景区内还有大型升降电梯,可以从下面的景点一直坐到上面的景点,省了很多脚力。厕所也很干净,还有空调。外面热啊,进了厕所就不想出来了呵。
游玩体验
因为前一天去了迪士尼,所以感觉海洋公园与迪士尼在很多项目上比较接近,其实很多欢乐谷、嘉年华等,都是差不多的。比如海盗船、过山车、旋转木马等,都是每个景区都有的项目。但是海洋公园有很多特色项目,值得一玩。比如前面说的海底火车。还有海豚表演。这个表演很精彩,一方面是表演的难度较大,姿势优美;另一方面,驯养员与海豚同在水里演出,而且有交流,感觉不是人在指挥动物,而是人与动物同时表演,人与动物平等和谐,传递出一种人与自己和谐共处的主题。
下山时可以坐索道,虽然排队,但是可以选择不与不认识的人同厢,非常人性化,私人化。所以6人的轿厢,只坐了我和儿子两人,感觉是包厢呵。
晚上有水景演出,以龙为主角,世界和平为主题。水景很美,气势很大,音响、舞美、动画、解说,制作精良,引人入胜。更值得一提的是,四周突然喷出多个几米高的火焰,热浪滚滚,出奇不意,引来观众阵阵欢呼,把演出推向高潮。
餐饮
我们是下午去的,所以不用正餐了,只是买些点心和饮料等。景区内有多个餐饮处,有室内的正餐,也有零售的,还有麦当劳,可口可乐。但是麦当劳好像比外面贵些,这也正常,我们吃了些,在索道上一边欣赏海边夜景,一边品味汉堡可乐,很惬意呀!
购物
景区自然有很多纪念品,在从索道下来往出口走的路上,是一群仿古建筑,有老上海的,老香港的,还有农村的,等等。对应的就有很多纪念品了。此外,还有专门买纪念品的商店,那里都是跟海洋公园有关的纪念品,比如海洋动物的毛绒玩具,解题扣,电动玩具,等等。
服务
香港的服务一向很好,海洋公园也不例外。每个项目排队都很有秩序,也有工作人员有管理。那些工作人员都是二十多岁的年轻人,文质彬彬的,也很有耐心,不像有些地方的管理人员,凶巴巴的,指手划脚。他们特别注重游乐项目的安全性,每个项目开始前都要检查安全设施有没有到位,不急不忙的,这样我们也就放心了。
其他
人多是个无法避免的现实问题。所以,有几个具体建议:1、在网上买门票,否则在景区门口也要排长队才能买到。2、每个项目都会排长队,建议先计划好看演出的时间,然后再考虑单个项目。3、坐629专线去海洋公园,出来时也有专线到金钟,而且都有座位,不要等太长时间。如果不需要座位,更是随到随走。