高考作文主题分类
第一部分 人与自我
人是自强不息的社会成员;歌德毫无抱怨地说,人是辛苦工作的劳动者;康德快乐地说,人是创造文化的生物;孔子教育弟子时说,人是“生无所息”的。先哲的人生体验告诉我们,人要自强不息,努力拼搏!“人,活着是要有点精神的!”人,最先应该了解的应该是自己,没有什么事比认识自己更简单,又没有什么事比认识自己更难了。
话题1 性格
话题2 人生价值
话题3 坚持真理
话题4 幸福
话题5 成长的历程
话题6 生活态度
第二部分 人与他人
生命因何而丰富,又是因何而充满欢喜和悲伤、微笑和眼泪? 因为他人,每一个擦身而过都是一段关系的起源,也是一段感情的诞生。
人是生活在社会中的,难免要和他人交往,在交往的过程中收获亲情、友情、爱情……在交往中想努力想得到他人的鼓励、肯定、赞美,也会对他人报以期望……
幸福在交往中衍生。烦恼也随之而来。与他人相处交往的过程中会出现很多问题,比如误会、争吵、和解…
人与人之间要沟通、理解、容忍……
生命正是因为这些过程而变得多姿多彩、无比迷人。
话题1 责任
话题2 关爱
话题3 家庭
话题4 友情与爱情
话题5 慈善
话题6 感恩
第三部分 人与社会
个人是社会的组成单位,我们可以认为社会是无数个人组成的。
科学家曾经做过一个试验,把一群猴子关在笼子里,并将一个香蕉和喷头相连,当有猴子拿香蕉吃时,所有猴子就会被啧头中喷出的水淋湿。这时,这只触碰香蕉的猴子就会被其他猴子打一顿。渐渐地所有的猴子都会自觉不去碰那只香蕉,即使它再诱人。我们可以这样认为,猴子们或许不会去理解什么是群体利益,更不会为追求群体利益的最大化而放弃自身利益;但是它会很清楚地理解这个整体触发机制,而这个只有群体(人类中就叫社会)才能拥有和维持的触发机制正是群体(社会)利益最大化的保证。作为生活在其中的人,我们可以不去理解追求社会利益最大化的意义和方法,但是必须理解道德和法律,并遵守它们。
话题1 理想追求
话题2
机遇
话题3 气节
话题4 立志
话题5 荣辱
话题6 思辨
话题7 和谐
第四部分 人与自然
我们面对的现实世界,是由人类社会和自然界双方组成的矛盾统一体,两者之间是辩证统一的关系。一方面,人与自然是相互联系、相互依存、相互渗透的:人由自然脱胎而来,其本身就是自然界的一部分。另一方面,人与自然之间又是相互对立的:人类为了更好地生存和发展,总是要不断地否定自然界的自然状态,并改变它;而自然界又竭力地否定人,力求恢复到自然状态。过度开采、滥砍乱伐、资源危机,温室效应、物种灭绝、环境危机……人类正处在一个临界点,处理好与自然的关系已经成了当务之急。