>
1、例(2012年福建省高考作文题)阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800字的议论文或记叙文。
运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。(冯骥才)
要求:①必须符合文体要求;②角度自选;③立意自定;④题目自拟;⑤不得抄袭,不得套作。
2、写作借鉴:
时间在流逝
时间就如那久远的回音,在那流逝的年轮里,带给人无法言语的美丽与忧愁;时间是云彩里镌刻的记忆,在那流逝的年轮里,留给世间难以忘却的大气。时光荏苒,而内心中的记忆之花却不会消了颜色,退了芬芳,反而会被时间冲洗得愈加鲜艳。(整句组合,文采飞扬,尽展才情,先声夺人,极有气势。最后一句,扣题严谨。)
时间犹如一粒种子,撒播在你我的心灵中,在时间流水的滋润下,开出迷人的微笑。
是你吗,武穆?你,用诗情记录下自己的壮志豪情;你,用自己的鲜血唤醒了世人的良知;你,“驾长车,踏破贺兰山缺”;你,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”;你,用宽背担负起了“精忠报国”的重任;你,用脊梁挺起了中国人的腰杆!你悲壮的一生,被后人传颂千古。时间在流逝,却奈何不了你以39年的时光在历史星空中闪耀着的光华。
时间犹如一阵花香,飘动在你我的身旁,在时间之风的吹动下,飘散到远方。
是你吗,文天祥?你,用自己的心血谱写正气之歌;你,用铮铮铁骨奏出爱国之曲;你,用滴滴真情唱响英雄之音;你,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;你,“从今别却江南日,化作啼鹃带血归”。你的名字响彻苍穹,你的灵魂更将屹立于碧天之下,永垂不朽。时间在流逝,却阻挡不住你虽英年早逝却在历史长河中傲然挺立的身躯。
时间犹如两岸繁花,芳香在你我的左右,在时间之钟的滴答下,滋养我们的心灵。(又现比喻过渡,有变化又整齐。)
是你吗,苏武?你,持一支旌节,心怀大汉于茫茫大漠;你,扶一阵驼铃,游走于寒沙败草。你,在漫天风雪中且行且歌,用勇气,用执著,书写了一段名传千古的悲歌。富贵对于你,恰似过眼云烟:忠心对于你,才是历史永恒。你的名字永刻在历史丰碑中,你的忠心成为高山雪莲那执著而圣洁的守望。(既有整句的使用,又有诗词名句的引用,行文流畅自然又充满文采。比喻加排比句式,给人以强大的气场及强烈的感染力。比喻句的使用,形象生动,过渡自然。比喻过渡,使全文浑然一体。)(岳飞、文天祥和苏武三人事迹写来整齐有序,三段形成间隔排比段落,使文章整体气势磅礴。)
几百年的潮起潮落,早已淹没了风波亭的点点残红;几百年的风风雨雨,早已涤荡了零丁洋里的声声叹息;几百年的瑟瑟西风,早已吹散了牧羊人的丝丝白发;但亘古不变的是岳武穆的壮怀激烈,是文天祥的赤子丹心,是苏武的爱国热情。(既是排比句,又是对上文的照应与总结。)
时间在流逝,折好那满纸的赤胆忠心,我愿枕着它,去做一场崇古清梦,陶醉此间,再不醒来。
纵使时间流逝,也会花开两岸,风过有痕,记忆,永存。(结尾再次扣题,呼应开头。)
【评点】
本文抓住记忆中的人物事迹来写,尽管素材比较陈旧,但运用新颖,配合富有文采的语言,效果出人意料。每一个故事前都用“时间犹如??”开头,首尾严谨圆合。整篇文章容量大,内容厚重,气势磅礴。