分享与分担
远安第一高级中学,欧阳希文
分担如一杯白开水,分享如茶,没有茶的醇香缭绕,水必是平淡无味,分享如一只红玫瑰,分担如叶,没有叶的甘做陪衬,花必是暗淡失色,分享与分担正如茶与水,花与叶,二者共同孕育美好。
经历了分担的磨炼,别忘了分享,分享使其不再寻常。在艰难的战争岁月,总有那么一个人叫人难以忘怀,他就是邓小平,一九四九年十二月成都解放,在成都外围会师的第一,二野战军英勇消灭国民党军队三十万人时,刘邓大军同样奋斗抗战率先保卫成都,而此时邓小平下令不准进城,等待一野的贺龙,李井泉等率领的十八兵团一同进入。邓小平这一举动启发了我们每一个人,在一同经历风风雨雨后,在同一片热土上挥散豪情壮志,在抛弃生死的顽强抗战后,胜利时刻,邓小平没有忘记与他一齐并肩作战的战友,他们一同进入成都,当城门打开的一瞬,每个人的喜悦都是无与伦比的,不仅仅是成功后胜利的喜悦,更多的是分享的喜悦,倘若邓小平独自率大军进入城门,独享胜利成果,他此刻的心境也就不言而喻了,不光是邓小平,对于我们每个人来说都不能忘记分享,共苦后的同甘才会让你付出与回报不再寻常。
有了分享的滋润,别忘了分担,分担使其持久永恒。《伊索寓言》里有这样的故事:有个人拥有一匹马和驴。一天,马和驴走在路上,驴对马说:“如果你想要救我的命,就分担我身上的一些行李吧!”马没有答应,结果驴累死了,人就把驴身上所有的行李全部放在马身上,并将剥下的驴皮也放上去。马只顾享受驴替它驼重物时的轻松,却忘了分担,最终一无所获,反而还受到更重的惩罚,物犹如此,人孰不然,现实生活中有太多人只贪图享乐,忘记他肩负的责任,义务等等,如故事中的马,最后换来的是更多想要逃避的事情,所以我们在享受胜利带来的喜悦时,还要时刻警醒自己:我是否应该享有这份喜悦,我是否为这份分享分担过什么,否则事与愿违,一切都只是过眼云烟,分担后的分享才会持久永恒。
在下一个春天,春色满园之时,当你称赞墙隅的一只娇艳玫瑰时,别忘了花朵下那默默无闻的绿叶。
在夜深人静之时,呈上一杯热水,别忘了添上几叶新茶,在平淡之余,让世界过得不一样的分享与美好。