----读《狼牙山五壮士》有感 我们今天的幸福是五位壮士(马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才)用鲜血换来的,他们不惜自己的生命,为我们带来了和平的生活,战争不结束,生活还要继续,古今中外,有多少人在日本鬼子脚下宁死不屈,他们又何时软弱过,自己坚强不屈,培养自己的毅力,为祖国增强昔日辉煌。
少年弱,则国弱;少年强,则国强。革命精神传万代,长征丰碑传九天。这几句话时常交织在我的耳迹。
五壮士他们为什么放在安全的路不走,偏偏要走一条决路呢?是因为他们把国家安全放在第一,把自己的生命放在第二,他们知道只要一旦通往那条安全道路,七连就会受到攻击。
1920年10月,马宝玉出生在一个贫苦农民家庭,自幼父母双亡,靠流浪为生,1937年马宝玉参加八路军,两年后入中国共产党,他们阶级觉悟不断提高,革命斗志更加旺盛,他们将敌人引上绝路,宁死不屈,毅然跳崖牺牲;葛振林1937年参加革命,1940年参加中国共产党,他福大命大,1941年跳崖后,靠着毅力活下去,担任过全国近200家中小学校课外辅导员,2005年3月21日,并不是一个特殊的日子,就像1941年9月25日一样,那个瞬间之后----当他与四位战友从狼牙山峰期盼纵身一跃而下,命运又给这个战士64年的时光,16年后1982年,葛振林正式离休,享受正师级待遇。而2005年3月21日23是10分,葛振林在衡阳病逝,终年88岁;宋学义出生贫
苦,祖父和父亲常年给地主打长工,哥哥整年累月跑老山(太行山)单挑,宋学义从小就当童工,给县城一家面铺蹬大萝,全家老小拼死拼活干,总是维持不了生计,到1937年,共欠40元高利贷,地主乘机把全家仅有的二亩保命田夺走了,从此,一家人的生活更无着落,学义参军后,父亲带领全家逃荒,哥哥被压死在上西大同煤矿,婶母、堂弟相继死于日军刺刀下,姐姐、妹妹卖给本县杨香村和江苏徐州,不久,父亲因贫病交加也离开了人间,1971年学义在郑州逝世;胡德林、胡德才是河北容城县人,是叔侄两个,他们和葛振林一样,小时候受苦,日本鬼子来了,又增添了民族恨。“父亲沉默寡言,一辈子不图享受,朴实坚韧,在我心目中,父亲的形象,比他本人更高大!”今年是抗日战争胜利60周年,在沁阳市一座幽静临街普通民房里,记者找到了抗日英雄狼牙五壮士之一宋学义的儿子宋保福。
我们为曾经遭受的欺凌而愤怒,更为新中国的繁盛而自豪,让我们不忘国耻,振兴中华而行动起来吧。