熊闽重庆三峡学院 电话:15023849179
一个人不小心落入海中,当他正在垂死挣扎的时候,一只海豚游了过来,把奄奄一息的他驼在背上,奋力向岸边游去,海豚使劲将他甩到岸上。当他睁开眼庆幸自己还活着的时候,他被眼前鲜红的海水吓坏了。原来是因为海豚的鳍被岸边的石头划出了深深的一道口子,血一直向喷泉似的在蓝色的海水里喷涌。他心里万分感激为救他而受伤的可爱的那只海豚。海豚作为他的救命恩人,他想他这一辈子是不会忘记它的。海豚就在他满怀感激的目光中慢慢地吃力地游走了。
他在岸边经过漫长的等待,终于登上了一艘出海捕鱼的渔船,他的心中重新燃起了希望,甚至在心中默念:感谢上苍的保佑,让他能够有大难不死的幸运,他想他必有后福。
一会儿,他才缓过神来,注意到船上那几个人高马大的“渔夫”,他眼睛一扫,发现船里面有很多大型捕鱼工具,心想这些人捕的鱼肯定非常大,或许他长那么大都没有见过那么大的鱼呢。正当此时,一群海豚正在海面上欢快地跳跃着。
一剽悍的船夫喊道:“机会来了,哈哈哈哈哈哈哈.......”。
另一船夫回到:“发财的机会来喽,兄弟们,好好把握啊!”
船里的人开始摆弄那些大型的工具,他心中开始隐隐地明白了什么。
经过船夫们的“不懈奋斗”,三只海豚被弄
上了船,此时海豚们也在垂死挣扎,他在一旁埋着头,心里五味杂陈,各种想法不断翻滚。一抬头,一只海豚鳍上的伤痕映入他的眼帘,他简直不敢相信这是真的。救他的那只海豚也在其中,他该怎么办?
终于,他的良知告诉他,滴水之恩应当涌泉之报,他要救那些海豚。可是,那些人高马大的壮汉们正沉浸在“收获满满”的幸福中,要是现在出手救它们,他一定会被壮汉们扔到大海里去喂鱼。想到自己刚经历大难不死的幸运,又要面临如此大的危险,他想还是等等吧,等到有合适契机在救那些可爱的海豚们。
这一等,就是很久,机会并没有来到。三只海豚被分别用天价买到了三个海洋馆。而他也没有那么幸运,船夫们要求他交一笔巨额感谢费,以表达对他们的感激之情。可他明显是身无分文,船夫们就乘人之危,要求他跟他们一起出海捕豚,必须要亲自捕上一只海豚,感谢费的事情才能一笔勾销。
也许是想尽早脱离苦海,也许是想尽快救那三只海豚,基于各种无奈,他答应了这个无理而且让他非常良心不安的要求。
经过一番周折,他捕捉到了一只海豚,那些人要求他跟他们一
起把海豚卖到海洋馆,他只能答应。来到海洋馆,他看到了上次那只就过他并且也被卖到这家海洋馆的海豚,他慢慢悠悠地游着,眼神有些恳切,它一定是在传达某种信号,他一定收到了,并且深深地领会了。
于是,他痛下决心,努力赚钱,买回海豚,放回大海。可是,事与愿违,他一直找不到工作,一直靠打打零工度日。有一天,他想依靠他救那海豚已经无能为了,他决定到海洋馆再去见见海豚,此时海豚正在做海豚表演,海豚纵身一跃,看见了他神情狼狈又写满哀伤的脸。当海豚再次做跳跃动作的时候,海豚努力在空中停留了几秒,他分明看见了海豚的眼泪混合着水珠飞流直下,海豚重重地摔在水池里,永远没有再起来。海豚它放弃了呼吸,也许由于不适应,也许由于绝望,有太多太多的也许的等着人们去猜测......
观众席上的他早已哭成了泪人,此时,一切都写在他的眼泪里。