话题作文“幸与不幸”导引及范文(整理精校版)
话题作文“幸与不幸”导引及范文
作文辅导
0301 16:17::
话题作文“幸与不幸”导引及范文
[话题设计]
一个人说:“我今生最大的愿望就是一生平安,远离不幸。”另一个人说:“如果我的一生中从没有什么不幸的经历,那将是我最大的不幸。” 从这两个人的话中,你得到什么样的启示?请以“幸与不幸”为话题,自选角度,自拟标题,写一篇800字左右的文章。
[思路导引]
这是一个具有辩证关系的话题,也是近几年高考非常流行的一种形式。从内容上看,同学们应该有材可选,有话可说。既可以写自己,又可以写别人;既可以写古代,又可以写现代;既可以写经历,又可以写认识;既可以写几个片断,又可以写一个整体。从文体上看,这个话题既可以写成记文叙文,也可以写成议论文;既可以写寓言,也可以写小说;既可以写散文,也可以写童话……总之,可以真正自由地选择文体,取己所长,从而自由地表达自己的态度和观点。从选材上看,切人点可以从幸与不幸的相互关系人手,也可以选取其中一个角度来挖掘,比如从远离不辜的角度,谈认真对待生活,认真对待人生,避免人祸,追求幸福;从不幸对人有帮助的角度,谈“逆境出入才”等。
范文:
英雄与君王
鲜血染红了江水,翻滚着透骨的凄凉,年轻的将领伫立在江边,淡青色的披风宛若一面旗帜,右手牵着那匹心爱的乌骓,左手紧握着悬在腰间的宝剑。面前是一叶扁舟在滔滔江水上左摇右摆,身后是横尸遍野的战场。所有的弟兄都丧生于这片还弥漫着硝烟的土地上,他们手中都仍然握着兵器,瞑目的能有几人?
当虞姬横刀,将一朵生命之花绽放成矛尖锋刀的湛蓝,我看到鲜红的血流过雪白雪白的颈,壮士掩面,鸟骓悲鸣。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何!”悲怆雄浑的声音回荡在江面上,划破了夜的静谧,震碎了水中的寒月。 当拔山举鼎的传奇褪成一页泛黄的史册与斜阳下汉家的小儿传唱的“大风起兮云飞扬”时,你终于远去,留下一个顶天立地的背影。
在此时,你——项羽,也许认为你是世界上最不幸的人了,因为你失败了,“彻底”地败了。
刘邦以他的背信弃义,他的小人风度,刺你于乌江畔,你败了,他胜了。他登上了君王的宝座,再也没有另一个霸王与他争夺天下与权力。当然,那时幸福全是他的。但最后又能怎样呢?他不也照样死了吗?但他死得有你悲壮吗? 刘邦是君王,而项羽是英雄!于是你英雄地起事,英雄地南征北战,英雄地失败。当楚歌的韵律从四面八方像魔音一般折磨着你的耳膜,面对嘶鸣的乌骓和似水的虞姬,你的眼泪磨蚀了你的伟岸。“虞姬虞姬奈若何?”于是在乌江,你完成了一个没有丢弃诚信的男人的涅磐 ,你不朽,你最终还是战胜了刘邦,以你的诚信刺刘邦于后人的口碑之中。
一件黑色的大氅、一柄乌黑的宝剑、一匹骠壮的乌骓、一头黑发、一腔热血,这是曾经叱咤风云的西楚霸王在乌江畔留给我们的。一个名字,将刻在千千万万人心中。而刘邦,他留给我们的是什么?是狡猾?是奸诈?还是…… 在后人看来,刘邦永不及项羽,不及他“曾是气吞残虏”的英勇,不及他“挡我者死”的豪迈,虽然他失败了,可又有什么不幸可言呢?