松樟有一本散文诗集《愤怒的蝴蝶》,这个书名准确地体现了他的散文诗的特色。蝴蝶作为美的化身,是散文诗的象征,“愤怒”则是散文诗人对现实的邪恶事物出于正义感而产生的义愤填膺的一种反应。在当今的散文诗中,“蝴蝶”所在均是,“愤怒”者却较为罕见。松樟是为数不多的几位关注现实,敢于面向邪恶发出“不”的声音的作家之一。我一直对他怀有深深的敬意。在不少作家专注于诗美追求而忽略思想关注的“气候”下,松樟型的存在和发展尤其难能可贵。
不久前,他有一次新疆行,归而得《伊犁短章》组诗,读过后有一种情不自禁的喜悦,他的诗风出现了新的飞越:愤怒内敛而潜藏,蝴蝶的美姿却在翩翩中更见丰满。是否是他的诗美境界进入更成熟阶段的一个开端?我这样期待,且确信。
旅游诗泛滥。泛泛地就景写景,只见客体,少有诗人独特的感受,是常见的缺失。松樟的《伊犁短章》是以我为主的,我心目中的伊犁,我心日中的天山,思想的主体地位牢同,却又不是坚硬的“骨头”,而化为漫漫情思,溶化于诗的血液之中。《一切》全诗有一种如天山巍峨之体扑面而来的气释山河的气势,“让你只可噤声或膜拜……让你只会听见灵魂在躯体里瑟瑟地抖颤与惊悚”,这是一种令人油然而生的敬服,决非人为地强制,“连一棵可做佩饰的树都不需要”,这才是真正的崇高。诗人以一种喷薄无前的速度,力度和节奏感,完成了他对于天山这一巍然存在的崇高美的颂歌,其音乐的内在潜能起到重要作用。《大天山》是《一切》的延续与升华,如果前者侧重于山,后者则转向了人,即在太天山面前的“小我”。“仰望”原是可以自上而下的。这不过是形式的“错位”,诗人巧妙地转向了“很多时候,我们不得不抬头仰望,甚至被强迫着,将高贵的头望向卑鄙或强权,望向腐烂或无耻”,这是直抒胸臆的“直白”,然而由于诗境提供了充分的准备,便丝毫不觉其牵强,而有一种水到渠成的痛快。“这就是世间的大,大到极致,才可以包容所有的小……”通常我们说,在诗中不宜“直白”,但并非绝对。我以为,松樟存这组诗中表达的思想,其艺术能量决不比他那些以象征手法表达的思想弱些。艺术无定则,一切由具体作品的意图和语境而定。
作为一章独立的诗作欣赏,《天马》在思想与艺术结合的高度上,我以为更加完美。这里既有天马扬蹄寻求自由的胸怀。又有“被一双双油腻的手来抚摸”的悲哀。理想与现实之间的矛盾和构成的无奈,一一呈现在这短章之中,其思想内涵是浑厚的。由此我想起诗人白桦说过的一句话:“没有思想就没有文学”,强调思想的重要性,必须认识到她是文学自身的不可或缺的构成,所谓诗美,必须有思想美的成分在内。同时,我还想说,“只有思想也没有文学”,这就是说,思想在诗中要浑然融汇在美的肌体以至血液之中。仅仅有思想还不够,还要有诗美的全方位的浑然天成。我之所以认为《伊犁短章》在松樟散文诗中有其继往开来的新的开创性意义,其根据便在于此。
《伊犁短章》以外,《杯子寻找水》和《擦肩而过》也是难得的篇章。
《杯子寻找水》的构思很新颖,将陶瓷杯形成中的水与火的关系作了充分的展示,而却归之于寻不到水了的“绝望”。一只杯子的命运的悲剧让人能联想到许多。《擦肩而过》不过是现代都市人日常生活的一幅小景、一个片段,人人亲历却未必深思的这一种人与人之间冷漠关系的“确立”和流行,其实是“现代化”对于人的心灵“物化”后不知不觉间产生的效应罢了,比“鸡犬相闻老死不相往来”的社会有过之而无不及。“会有人按响门旁的铃声么?”这一问,问得何其深邃!