中学历史教师读《窗边的小豆豆》有感
由于本人一直从事的是中学历史教学工作,因此在工作之余我除了参加体育锻炼之外,主要时间就阅读历史、政治题材的书籍,而对于教育类书籍我相对阅读较少一些。今年暑假周校安排了每个老师必读《窗边的小豆豆》这一书籍。
七月中下旬我利用在学校值班的时间,花了六天时间看完了这本书,其实在读该书的时候,很多地方都让我浮想联翩。于是,八月上旬我又静下心来认认真真将该书重读了一遍。两遍之后,我对书中的很多细节有了进一步的认识,下面是我今年读书的点滴想法。
第一次去“巴学园”:小豆豆由于在第一所学校的种种“不规矩”而被迫来到“巴学园”。小豆豆第一次和“巴学园”校长小林宗作先生面谈,虽说是面谈,其实就是小豆豆一个人将自己的心里话全部向校长倾诉。从小豆豆长达四个小时的谈话中,我不难看出一个小孩子的天性是多么的可爱,而小林宗作校长在四个小时的倾听中始终的聚精会神地、并表现出极大的兴趣,同时没有丝毫的倦意、甚至一个哈欠都没有打过。
看到这里的时候,我心里在问自己:我们的老师有如此的释放学生的天性吗?我们的老师有如此的耐心吗?我能像小林宗作校长那样对待每一个学生吗?同时我还在想:今后我的历史课堂我会如何面对所有的学生?学生有疑惑的时候,我将如何耐心地为他们答疑解惑等等。
第一天“上课”:小豆豆所在学校有许多的特别之处,除了教室是在电车内之外,还有一个十分特别的地方,那就是上课按照学生自己的兴趣来安排,根本没有严格的顺序,学生完全根据自己的兴趣决定先学什么后学什么。于是学生从第一节课开始就是带着极大的兴趣...