从教十几年,班主任是年年担任,这期间有欢乐,也有泪水。看着孩子们一天一天长大,有的孩子上了理想的xx高中五大校,考上了理想的大学,这些孩子回来xx看我的时候,都是让我动情的时刻。
在这十几年多的时光里,当中肯定会有苦涩和疲惫,更多的是存在着一些小确幸。我想,我的教育生涯还很长,怎样才能做到不忘初心,始终对自己所从事的事业抱有敬畏之心,这是我一直需要面对的课题。
恰逢暑假阅读了黑柳彻子所著的《窗边的小豆豆》,或许此刻能够停下脚步重新审视积累自己的经验,会给我一些启示。 在《放回原处》这一小节,小豆豆想:“校长先生对我做的事没有生气,很信任我,把我当做一位很有人格的人来尊重。”书中的小豆豆最开始因为太过于闹腾而被退学,这在一般人的眼中称得上“坏孩子”“问题学生”;转学去巴学园后,在校长小林先生的爱护和引导下,那个不安分守纪的小豆豆逐渐变成了一个有礼貌的会主动学习的好孩子。
有时候我一直思考,好孩子和坏孩子的界限到底在哪里。由于一直坚守一二年级,因为孩子们年纪小,比较费老师,上课时需要大声讲课,经常会嗓子疼的我,在上了两节班会课和语文课之后,就到了说不出话的地步,我开始咳嗽。我交代了我每天都会谈话的孩子——班上的“潜力生”去办公室把杯子拿上来给我。在我交代他后,他在没有我指示的情况下,给我的一杯凉水倒掉了一半,添上了一半热水。事实上,上个星期,我甚至在他不交作业之后连着他上课不听课的问题将他批评了一顿,当时还被我说哭了。
现在手握着这个孩子给我倒的温水,我的心也同时被这个孩子...