《哈姆雷特》是一部经典,是莎翁笔下的四大悲剧之一。在我的眼里,它只是一个王子复仇的故事。大致讲了哈姆雷特的父王惨死,叔叔篡位,母亲嫁给叔叔。然后哈姆雷特在外回国后,恰好遇到他的父王鬼魂并且鬼魂向他诉冤,他经过求证,证明了鬼魂的话是真的,就开始准备复仇。期间他有过装疯卖傻,还因为自己的犹豫不决错失了报仇的机会,他还误杀了爱人奥菲利亚的父亲,接着奥菲利亚跳河自杀,她的哥哥向他复仇。最终在叔叔的计谋下,与雷欧提斯比武对决,两人中毒剑身亡,而哈姆雷特的母亲误饮毒酒死亡,哈姆雷特临死前刺杀了叔叔。故事说到这儿,既可以说哈姆雷特完成了复仇,也可以说他的复仇是失败的,毕竟最后所有人都是一无所有。
先来分析一下主人公哈姆雷特。哈姆雷特起初听到鬼魂的话他是充满着猜疑的,他是不相信鬼魂所说的,他不敢相信是他的叔叔杀害了他的父亲,也不敢相信他母亲竟然会在他父亲葬礼一个月后就改嫁给他的叔叔。这个矛盾其实一直困扰着哈姆雷特,但他通过自己去探索,发现也证实了鬼魂的话是正确的。是他的叔叔弑兄篡位娶嫂,并且还假惺惺地称哈姆雷特仍然是国王的继承者,但实际上哈姆雷特的继位权利早就化为一片虚无。不仅如此,他的叔叔还千方百计地想除掉哈姆雷特。哈姆雷特的内心世界早已随着父亲去世,母亲改嫁,叔叔篡位这一系列的事情,变得动摇,崩塌。他开始怀疑人生,开始思考人生存的价值与意义,并且还发出“生存还是死亡”的感叹。他迷茫,他犹豫,好几次能够杀死他叔叔的机会被错失;他狠心,他无情,面对奥菲利亚炽热的爱,他竟然无动于衷,还亲手将她送到了死神的面前;他可悲,他无奈,...