读《不平凡的蚂蚁》有感
五年五班官增琦
有一只蚂蚁,它曾在大象的背上跳过舞,也曾因一个偶然的机会咬过老虎一口,可老虎却对它无可奈何,因此它十分得意,继而开始自高自大起来。可是,就是因为它的自高自大,使它白白地被一只老鼠给葬送了性命——老鼠只是在一滩稀泥里打了个滚儿,就把还站在它背上得意洋洋的蚂蚁活埋了。
自高自大往往是人生失败的开始。只有不骄傲自满,才可能“打遍天下无敌手”! “龟兔赛跑”的故事妇孺皆知,大家一定都读过吧,里面的兔子就是因为过于骄傲才输给了慢慢腾腾的乌龟。骄傲之心往往会害死人,只有谦虚谨慎才不至于引来失败。曾经,有多少奇才,明明离成功仅仅一步之遥了,却因为骄傲自满而葬送了自己的一生! 我也曾有过亲身体验:
有一次,要考试了,头天晚上,我明明可以抓紧时间复习的,却总觉得自己“智商高”,根本无需复习,结果第二天,我“信心满满”地去考试,分数却出乎意料地低!看着试卷上一个个大红叉,我终于明白了:是我的骄傲自满害惨了自己!
所以说,我的教训也许会带給大家一些启示:骄傲、大意是失败的根源,它摧残了每一个人那充满希望与憧憬的人生!
若想让它离我们远远儿的,就必须要拿出我们的“制胜法宝”:谦虚和谨慎,这样我们才可以“百尺竿头,更进一步”!