五年级读后感
《中华美德故事》读后感
王昱博
我读了中华美德故事这本书,这本书不但有丰富的彩图,而且还叫我们做人的道理。 我就拿曾子杀猪这个故事来讲吧。古时候,有个人叫曾子,他很讲信用。有一天,他和妻子要上街买菜,但他们的孩子也要跟着去,为了让孩子待在家里,他的妻子说:“你留在这里,回来炖猪肉给你吃。”当曾子的妻子回来后,发现曾子已经把猪杀了。
想想我自己,别人对我不讲信用时,我总是很生气,但有几次,我也不讲信用了。有一天,我和我的同学约定好在公园踢足球。第二天下午,我和同学约定的时间到了,可是我太过于迷恋网络游戏而忘记了这件事,当我想起来跑去公园的时候,他人早已消失无踪了。因为我看了这个故事,才改变我的坏习惯。
仅仅的一个故事就告诉我们一个道理:如果不诚实守信,别人就不会和你做朋友。所以,我们要做一个诚实守信、讲文明的人!
读《早安豆浆店》有感
李榆昕
《早安豆浆店》的作者是林良,他是台湾著名儿童文学作家,有着“台湾现当代儿童文学之父”之称,台湾儿童文学界公认的“大家长”、“常青树”。1924年出生于福建厦门,曾任台湾国语日报社社长、董事长;习惯以笔名“子敏”发表散文,以本名“林良”为小读者写作,是台湾小读者口中的“林良爷爷”。
《早安豆浆店》这本书,一共有三十一篇故事,是一本故事集,《早安豆浆店》只是其中一篇,因为题目比较有趣,所以被拿来当书名。不过,我印象最深的一篇是《野草
读完了这个故事,我知道了,我们要为明天而活着。
读《兔王圆点点》有感
秦爽
《兔王圆点点》是著名动物小说大王沈石溪写的。这本书主要讲述了一只狐口逃生的小兔子孤独而又坚强地成为一代兔王的励志故事。
圆点点是一直狐口逃生的小兔子,它被小狐狸啃光了全身的兔毛,又被兄妹嫌弃,被妈妈抛弃,独自一人在阿斯特荒原孤独而又坚强地成长。
它是一直不受欢迎的兔子,一个无“兔”问津的“剩男”,只能待在被爱情遗忘的角落,它受过生活的磨难,正直善良,在同伴雌兔蛾蛾陷入困境时出手相助,最后,获得了蛾蛾的芳心;它勇敢机灵,智斗凶残的红耳朵狐狸,击败了狡猾的老鹰,解决了阿斯特荒原所以兔子头上死亡阴影。
最终,他赢得了大家的拥戴,将成为新一代的兔王。圆点点年轻力壮,头脑聪慧,受过生活的磨难,勇敢正直,后还有一个如花似玉的妻子,无论从哪个角度衡量,都有资格做兔王。
和圆点点相比,我可差远了。圆点点正直善良,可我呢,已做了坏事,就在爸爸妈妈面前撒谎,不承认;圆点点头脑聪慧,而我呢,做作业一碰到难题就让妈妈教,有时干脆不做,跑出去玩,那样怎么能提高学习成绩呢!以后,我一定要向圆点点学习,做一个正直善良、头脑聪慧的好孩子。
读了这本书以后,我的学习成绩提高了许多,妈妈说我比以前懂事多了,我知道,那得感谢圆点点呢!
读《玉兔圆点点》有感
李榆昕
兔子,一直被人视为懦弱的象征,我也不例外。但谁又会想到,这恒古不变的歧视却被我手中的一本小小的书打破了。