小学作文《创意的快乐》
创意的快乐
失败的的感受人人相似,但成功的滋味却各有各的不同。
我第一次参加校外的夏令营,便饱尝了收获成功的喜悦——一种说不出的巨大成功。
我参加的是西餐班,我的成名作品是:家宴盘饰——番茄花。
“小文,来介绍你选用的材料好吗?”老师双手托举着我的番茄花,左旋一圈,右转半圈,边展示边邀请我上台。在同学们热烈的掌声、赞赏的目光中,我走上讲台。
“我是从妈妈削苹果中获得的灵感。妈妈削下的苹果皮堆在那儿,远看像一朵开败的月季花。我想,要是有什么东西削下来的皮是红色的就好了。结果,我看到了西红柿,今天就带来了。”
我不好意思地低下头。但是,眼角的余光告诉我,同学们的嘴巴张得老大老大。老师把我的番茄花浸在烧杯的冷水里,一转身,拿起红色的粉笔在黑板上写下一个并不完全的等式:百分之百的成功=百分之九十的思考+百分之十的?。老师在我的耳边轻轻说道:“你太有才了!谢谢你。”然后,又指着黑板的公式神秘地用眼神问同学们。我回到座位上,也在思考那个公式。
这时,黑板的幕布上显示着同学们刚才操作的过程,也不知老师什么时候拍的。原来,选西红柿这种食材的不止我一。同学们大多把西红柿切成几瓣,摆成了花朵;只有我,把西红柿的皮削下来,盘成一朵花。同学们一个个似有所悟,纷纷举手:“老师,那百分之十应该是创新,干什么事都要有创意。”老师满意极了,擦掉问号,写下了大大的“创意”两字。
“小文,你能再上来为同学们演示这朵花形成的过程吗?”
我从老师手里接过番茄,将蒂部向下,握在手中,另一只手用小刀从顶部开始削起。我的心怦怦直跳,因为,下面所有人的眼睛都死死地盯着我的手,我的手开始不听使唤了,不住地抖起来,稍一用力,呀,差点断了,我定了定神,一抬眼正看见老师微笑着为我竖着大拇指,我做了一个深呼吸,提住气,
慢慢不停旋转番茄,将番茄皮一圈圈地削下,并尽量保持番茄皮薄厚均匀,而且不断开,终于削到番茄蒂部了。我长长地吁了口气,哈哈,最艰巨的任务完成了,老师带头鼓掌。紧接着,我将削下的番茄皮外皮向下,一字摊开在桌子上,再从一头小心地卷起,并尽量保持紧密整齐,直至将番茄皮完全卷成卷儿,小心翼翼地放在盘中一角。同学们再也抑制不住,纷纷把掌声送给我。老师将番茄皮的边缘稍作修饰,向外呈放射状拨了拨,摆了摆,在盘边放上少许芹菜叶,最后,像宝贝似的把这朵美丽的番茄花压在上面。
有的同学甚至偷偷地用手机在拍照呢!
一朵小小的番茄花成为我第一朵成功的花,在同学们惊慕她的明艳!,感受她的美丽时,只有我深深懂得老师为我写下的成功公式:在生活的道路上,在不断追求新知的征途中,用心思考,敢于创造,大胆展示我终究能成为花中之最、花中骄子。