《勿忘国耻,振兴中华 》演讲稿
来源于:邹城市南屯小学 作者:马梦蝶
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《勿忘国耻,振兴中华》。
我们伟大的祖国曾经有过百年的耻辱。自1868年10月6日,英法联军闯进圆明园,疯狂抢掠,为掩盖罪行,还一把大火把圆明园烧成灰烬。1937年,日本帝国主义在南京大屠杀,在不到一周的时间内,把我们30万的同胞,统统杀掉。他们对我们中华民族犯下了累累罪行。
为了反抗压迫和侵略,我们中国人们与侵略者进行着不屈不挠的斗争,无数的革命先烈,和敌人血战到底。最后,中国人民终于把侵略者赶出了我们的领土。
黑暗终于过去了,我们迎来了光明。这都是革命先辈用自己的生命换来的。难忘1997年香港回到祖国的怀抱;难忘2001年成功的加入世贸;最让我们难忘的是2008年,举世瞩目的北京奥运会成功举办;“神舟”七号载人飞船,在太空第一次留下了我们中国人的足迹。
我们作为祖国的一员,作为一名炎黄子孙,我们应该努力学习,把祖国建设得更加繁荣富强!我们也应该时刻铭记着“勿忘国耻,振兴中华”!为中华民族之崛起而读书!