我心中的劳模
“劳模”——顾名思义,就是全国劳动人民中的先进模范。自中华人民共和国成立以来,涌现了成千上万的令人感动的劳模事迹。这些劳模时时刻刻都坚守着自己的岗位,他们无怨无悔、任劳任怨,他们无时无刻不在努力奉献着;他们倾其所有,只为帮助他人;他们奋斗一生,只为能实现自己的社会价值。
今天,我首先向大家介绍一位神圣而伟大的医生。他就是几十年如一日,坚持为附近十几个乡镇贫困居民看病、治病的医生——孟凡珍。
孟凡珍是科班出身。当时他明明可以到城镇级别的医院去工作,那样他会有更高的收益、更舒适的生活环境。然而,他却选择了回乡创办卫生所。那么,是什么让他做出了这出人意料的选择呢?因为,他发现了农村人看病难、治病难得现状,所以他毅然决然的决定返乡创办卫生所。自从他工作以来,不论白天,还是黑夜,只要接到患者的电话,他就骑上自行车顶风冒雨前去看病,至今已经骑坏了18辆自行车。在他工作的几十年里,他总是给那些农村的贫困户、无保户在药费上给予减免,后来,他竟然直接在自己的卫生所挂出减免医药费的牌子,他不仅不收钱,对于上门看病不方便的人们,还经常上门服务。就这样,孟凡珍高超的医术和高尚的医德,一传十、十传百,方圆十几个县市、乡镇的患者都
慕名而来。之后,孟凡珍还创立了“孟凡珍慈善医疗救助基金”——用自己行医所得和高超的医术,造福了更多的人。
所以,孟凡珍是当之无愧的劳模。
接下来,我要向大家介绍的是杨良金,他是一名高级农艺师,至今已获大小奖项百余次。更在2002年,他研制种植的“油菜王”被收录世界吉尼斯纪录。被大家誉为“科普惠农兴村带头人”。
然而,谁也不会想到在这些荣誉的背后,他儿时心酸的经历。不幸的杨良金九岁丧父,一直过着很清贫的日子。但他没有因此而意志消沉,他一直在勤奋努力的学习,成为班级最优秀的学生。但在他即将毕业之时,家中又遭变故,已无力供其继续学业。这时,他的老师们,为他凑齐了费用,让他继续了学业。在这样艰苦的条件下,他完成了学业,并以优秀毕业生的身份毕业。这也为之后,他报效乡亲,带领乡亲们摆脱贫困,奠定了基础。
毕业之后,他在极其困苦的条件下带领着他们的村庄走上了致富之路;并使他所在的县,脱下了贫困县的“帽子“;使大家都能安居乐业。
所以,杨良金是人人称颂的劳模。
我认为,作为中学生的我们应该向这些劳动模范学习。学习他们乐于奉献的精神;学习他们不图回报的精神;学习他们任劳任怨的精神????
长大后,我想成为像他们那样的人,成为像他们一样——乐于助人,无私奉献的人。因为,我认为付出甚至比收获更快乐!