劳模,即劳动模范的简称。劳动模范是工人阶级的优秀代表,是民族的精英,国家的栋梁,社会的精英,人民的楷模。这是对劳模的定义, 释义
什么是劳模
社会学家艾君在《劳模永远是时代的领跑者》一文中这样解释的。他指出,劳模即劳动模范和先进工作者简称。劳模是工人阶级的优秀代表,劳模是时代的永远领跑者。
劳模意味着什么
劳模到底意味着什么时提出了一种观点。艾君认为,劳模,意味着“!”,它代表着是一种饱含感情的符号;劳模,意味着“光”,是一种能照亮黑夜,温暖人心的希望之光;劳模,意味一种“文”,是一种人理之伦、人生之道的“人文”;劳模,意味着一“取向”,那是一个时代的追寻脚步,人生道德观念和价值取向。
劳模引领着时代
在共和国的光辉历史上,各条战线涌现出成千上万的先进模范人物。他们在不同的发展阶段,始终走在改革开放和社会主义现代化建设的最前线,以忘我的献身精神,激励着一代又一代劳动者为祖国的繁荣富强而拼搏。他们是推进我国先进生产力发展和先进文化发展的代表,是当之无愧的时代领跑者。
作为与
巩立刚是一名低压配电班班长,虽在基层供电所工作二十余年,今年54岁的他工作认真、负责,待人真诚。自参加工作以来的二十年里对他来说,总有干不完的工作,,从每件小事做起,从一点一滴做起,恪守着作为一个电力人的神圣职责。