耳闻目睹沈浩事迹后辗转反侧夜以难寐心中久久难以平静舍弃安逸悠闲舒适收获着小岗人幸福;舍弃天伦之乐温情收获着小岗人安宁;舍弃迈向坚实轨迹收获着小岗人;舍弃生命之光延续收获着小岗人手印只一名农村基层干部一名普通党员身上既有共产党人个性一尘不染、两袖清风;更有共产党人共性一身正气、全心为民向沈浩同志学习做满意园丁当前最大追求
学习沈浩无私奉献意识做农村执着型园丁
沈浩在日记中记录了学习讲话心得:“一名选派干部又身在名村小岗更应该满怀信心充满热情努力工作为老百姓办事为建设新小岗力量”农村教育工作者应该做农村执着型园丁巨大投入、家庭真心牵挂、教师热情付出无不昭示着对教育一往情深要执着地从事教育事业一做有理想教师应该善于认识、剖析、、欣赏应该地追求、设计、撞击去迸发点才能擦出火花二做有韧劲教师教师生不同环境中有在学校有在非学校;有在城市有在农村总希望给环境天将降大任于斯人也必先苦其心志劳其筋骨事实上环境好坏不相反人性逆境而更大三做有追求教师对教师成长来说有追求才能价值最高体现行百里而半九十而真正人会走完最后十里路追求还要靠毅力、靠恒心、靠否则必将功亏一篑全体教师都有追求就会唤醒孩子追求在校园燃起希望之光从而使民族燃起希望之火
学习沈浩共克时艰作风做扎根农村智慧型园丁
沈浩在日记中有着清醒认识给了任务给定位“我村支书在小岗村角色只能个者而代替村民决策当前最核心、最紧迫班子建设好把村民拢起来当地村民主体作用”农村教育工作者应该做扎根农村智慧型园丁农村特点对教师智慧充满了挑战一做有觉悟教师希腊哲学家把智慧视作人生觉悟并且坚信觉悟乃幸福唯一源泉扎根农村教师就应该有觉悟从而了与生活密不可分关联了在农村孩子身上潜在并着们人生着们幸福人生发展二做有教师注重理论与相向农村孩子介绍未来社会信息和最新科学更注重对教材、对生活、对方法、对心理随时关注学生思维训练和技能时刻都要思考教学中即在教育中教育教育使之自觉地内在需要由“复制者”为“生产者”们须臾不可缺少生命组成三做有教师将摆在与农村孩子平等位置上站在孩子背后必要包括学习内容学习方法学习技能不再简单地传授知识而越来越多地激励思考孩子心目中顾问、专家、参事一位帮助孩子矛盾点而不拿成真理人彻底传统角色定位。