秋天来临,风迅捷地吹进体内,我心里有块石头,动了一下。哦,不安的灵魂在挣脱。   我分明觉察到,我渐老的皮肤下,草在发芽,水在流动。   活着的或死去的肉体,有游走的魂灵。
我能歌能酒。我不悲秋。
晴朗的夜空,像舞台的布景。北斗星死死地盯着我,我看着别处。与北斗星指示的方向背道而。
南方有佳人,遗世而独立。
我仰望天空,为了看你。你不是某颗被命名的星星,你是银河边一朵含羞的花。
你打开发髻,裙襟飞扬,云一样袭来。
走。我们散步,沿一条弯弯曲曲、绳索一般的小路。
你加我等于我们,其余,都是他们。
风在晃动,小路像浮桥。
这条小路不清静,新鲜的脚印挂着露珠,陈旧的脚印已成化石。悄悄地走上去。能感觉到路的下面滚动着熊熊烈火,还有许多骷髅的呼喊。
小路常年被修整,路面已是不毛。
走这样的路,要坚定。坚定地拔出心里原有的根:去漂泊,做一次绕过冰山的航行。然后是坚定地对付自己。
我是我的皮鞭或更酷烈的刑具。我手中的剑,只能击穿我的心脏。
小路的右边是未凋的树和草,树下有死去的蝉,那是死去的歌声与啼哭;左边是一泓水,水面像刚清洗过的大理石地面,没有天鹅、鸳鸯,没有水草,没有鱼。
我对着水面长长地吐了一口气,一口浊气。这浊气来自我心里一些死去的经历。一口气吐完,两行泪就顺脸颊流淌,唉,唉!那些在我心里死去的人和事,是安装在我心里的硬盘。不再使用,也要一生尊重。
是什么掀起的风,钻动我心里的燧石,吹燃未冷却的碳?是什么钻进我血管里唱歌,烈马一样在我体内奔腾?
天黑了,我们披上了夜行衣。拉紧手,温软地踽踽而行。
我们慢慢地走,漫漫地走。属于我们的夜,是荒野里孤立的烛。脚步重了、急了,招来的风会把火吹灭。
我们的身影在水里飘舞、迭荡;路边的小草,散发出橙色的味道。不需要小提琴和华尔兹,我们的身体是一滴水加入另一滴水,一股风抱着另一股风。
哦,我们的血里一直盛开着玫瑰。我们的肢体是翠绿的藤,
来吧,对着我的眼睛梳妆。不用任何胭脂,只要你的眼窝里有水。
你的生命是爱。我的生命是你。你的胸怀是我的大地。
爱着的夜晚,每一秒钟都能换回一颗钻石。
一对鸟儿,急急地飞入树林,树林是期待鸟儿的网。
肉体是黑暗的,升出明亮的魂灵。天越黑,月牙儿越亮。
所有的灵魂都是饥饿的。
我们抱紧吧,月亮煮沸了我们的血。
我想说:以爱你为荣。但我绝不开口,说出来怕与其他人一样轻。我默默地背诵叶芝的诗句:“只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”
爱是孤单。爱是埋葬。
这条小路通向哪里?我认识的路。都通向我自己。
慢慢地走,漫漫地走。不用回头。天亮之前,身后一定有人接续着走来。