论小说写人与散文写人的区别
毕 业 论 文(设计)
题 Title
姓 名 吴天英学 号 1001010540117
院 (系)专 业 汉语言文学 年级 10级
指导教师 吴道文 职 称 教授
二○一 四 年 三 月
贵州师范学院本科毕业论文(设计)诚信声明
本人郑重声明:所呈交的本科毕业论文(设计),是本人在指导老师的指导下,独立进行研究工作所取得的成果,成果不存在知识产权争议,除文中已经注明引用的内容外,本论文不含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的作品成果。对本文的研究做出重要贡献的个人和集体均已在文中以明确方式标明。本人完全意识到本声明的法律结果由本人承担。
本科毕业论文作者签名:(亲笔签名) 年 月 日
小说与散文写人的区别
摘要:小说写人与散文写人有明显的区别。它的主要区别是塑造典型的人物形象是小说的主要使命。散文则主要写作者与众不同的感受,人物形象的塑造次之。除此之外,要把握好它们之间的细微差别就有必要对两种文体写人目的、写人的手法、人物的价值取向几个方面进行比较。这样可以清晰的看出区别、对于理论的完善与实践的指导都有很积极的意义。