在2011年11月跌破经济强弱分界线之后,12月中国制造业采购经理指数(PMI)又回升为50.3%,有人认为这是受元旦和春节即将来临节日效应提前释放带动,所以该指数环比上升1.3个百分点。这也显示当前经济增速回落的态势已经趋于稳定,2012年中国整体经济增长不会改变。不过,也有人会问,在国际经济环境不确定性增多、中国产品出口不容乐观的情况下,2012年国内经济增长动力与活力在哪里?
政府把扩大内需作为2012年国内经济增长的重点,也是未来国内经济持续增长的源头所在。因为,无论是13亿多人口的消费力还是国内民众的内需水平;无论城乡之间还是东西部之间消费差距来看,都有巨大增长潜力。
可以说,只要13亿人口的消费水平达到香港当前消费水平一半,或只要当前农村居民的消费水平达到国内城市居民的消费水平,无论是哪种情况,中国的GDP至少要翻一倍以上。可见,中国居民消费潜力究竟有多大。
不过,就目前的情况来说,为何会出现国内民众消费水平远远低于发达国家居民的消费水平,或农村居民的消费水平远远低于城市居民的消费水平,这里既有历史上的原因,也有制度安排的原因。而后者更为重要。比如教育制度、户口制度、收入分配制度等都需要进行重大的改革。不进行这些制度重大改革,要真正实现让国内居民的潜在消费力转化为现实的消费力是不容易的。因此,政府把扩大内需作为经济的增长点,并与民生结合起来,这是正确的经济战略选择。不过,作为经济战略是一种长期行为,扩大内需只能是一种经济持续增长的长期战略。
那么推动2012年国内经济增长的动力是什么呢?从表面看,现在的货币政策及房地产政策不会过多放松,但这些政策细微的调整是一种趋势。特别是早几年货币政策所导致的畸形现象将在这种细微的调整中回归常态。比如存款准备金率,早几年的货币政策价格机制不动用,老是在数量工具打转,从而导致国内银行存款准备金率上升到不可思议的地步。因此,2012年存款准备金率的下调会比较频繁。更何况,市场上认为2011年十分紧缩的银行信贷增长仍然与2010年相差不多,因此,在此基础上2012年的银行信贷增长会远远高于2011年,市场的流动性会比较多。
与2009~2010年不同,2012年更为强调把整个经济增长建立在发展实体经济基础上,因此,大量的流动性流出,不会如早几年那样全部流入资产市场,特别是不会流入房地产市场。因为遏制住房地产市场投机炒作需求已经成了一个共识,估计没有哪个部门会出来打破这个共识。当大量的流动性涌出,并要求流入实体经济,固定投资扩张在所难免。这不仅包括在建项目逐渐收尾,而且也会有一些新开项目的上马。当政府有意识地要求银行信贷支持中小企业及保障性住房建设时,这些方面投资的增长会快上一年。
再加上中央政府正在出台一些促进内需短期见成效的政策,比如税收结构的调整、家电下乡政策延续、流通市场秩序整顿、个人收入水平提高等。这些有利于增加居民的短期消费,为今年的经济增长提高活力。
总之,尽管年初有些波折,但2012年经济增长态势不会有多少改变,全国GDP的增长速度仍然会保持在9%水平上。