自然法则,有生必有死。套用托翁小说中一句名言:生人都是相似的,死人却各有各的不同。近来看都市新闻,几乎每天都有因车祸死伤的,其状之惨,其情之伤,目不忍睹,耳不忍闻。
为什么会是这样呢?也许你会毫不犹豫地回答:中国人多车多,发生车祸事故当然也就难免了。你的答案也许有一定道理,但我只能给你不及格。因为还有法规、制度和管理,同时,也应有人对生命的珍重与怜惜。像若干年前河南郑州警官张金柱、如今陕西音乐学院学生药家鑫等以车撞人而杀人,均属人中败类、渣滓,更多的则是醉驾、疲劳、超速、违章、技能不熟或车辆、道路等客观因素及被撞者自身的原因等等。
那么,车祸究竟能否杜绝或减少呢?笔者以为,因有不可预测的诸客观因素存在,杜绝是很难很难的。但大量的减少却是完全能做到的,尤其在一个讲人权和法治的社会里,是一定能实现的。比如对法律的完善,对制度职责的严肃,对管理责任人纪律的严明等等,特别是近来实施醉驾入刑,就是一个良好的开端。如果我们执法执纪不再是一紧二松三垮台的惰性,不搞运动性一阵风,降低车祸之害是能做到的。
苛政猛于虎,食人不吐骨,是指宏观而言。车祸猛于虎,虽是微观,是一个方面,然一年因此死伤数十万人,确也是非常可怕的。笔者以为,时下随着醉驾入刑,从严治理酒后驾驶易出车祸的举措之后,面对各地驾校遍地开花,而训练场地窄小、训练科目简易、训练时间缩短、司训要求不严、考核轻易过关、驾照颁发随便等问题存在,为未来车祸埋下了祸根。更为严重的是“权力照”“金钱照”“关系照”依然存在,置办单位和执法部门获取利益,求照者得到方便,貌似双赢,实为祸国殃民。近来从电视新闻中看到,一年轻女士虽持有驾照,但错把踩油门当刹车,一下子就把一辆豪华车撞在大树上,树倒车毁,虽未死人,只是侥幸。上网百度,全国每年因驾驶技能缺失,造成人亡车毁绝非小数。我想,为什么就不能像军队培训驾驶员一样,理论学习、实践训练三个月后,还要在老驾驶员的带领下半年后方可独立驾驶。如今各地驾校实训时间长者一月,短者不到半月,且又少了上长路和复杂路段训练的实践,便实施考核发照。又想,为什么不能像新加坡等国一样,考核很严,发照非易。
然而,军民有别,国情不同,经济发展,只争朝夕,顾不了那许多,权且将就着是了,好好的规定、制度就在钱权、人情和不负责任的劣性陋习面前丢失。更让人不明白的是,据闻至今仍有不少拥有交通执法权力的交警部门,既参与办驾校分肥,又是考核、发证、车祸事故侦察处置部门,这实在是一个十分奇特的权力分工。这和一些公权力部门一样,既是运动员又是裁判员,既经办又监督。这就必然出现既执政掌权又徇私舞弊,既反腐败又腐败。职能相悖,南辕北辙,权力双轨。不仅使车祸高发,还是很多事情看似易行,真正实施就难于上青天了!呜呼!谁之错?