材料作文
新材料作文中材料使用的三种误区:
1.通篇不引材料。有的考生,整篇文章,没有一处是扣材料的,这怎么能算是材料作文呢?这样写,即使是立论正确的文章,也会判为不及格,立论错误的,就更不用说了。
2. 开头转抄材料全文或局部,然后,就一直没有再扣材料来写。
3、写到文章的最后,才点一下材料,开头和中心部分,完全没有点材料。
新材料作文运用材料开头的五重境界 新材料作文,由于避免了话题作文过于宽泛易于背范文应考的弊端,也避免了材料作文限制过死,思维单一,一个中心的弊端,而成为目前高考作文命题的主要样式。近年的作文备考,大家着力点基本放在新材料作文上。
在作文教学过程中,我发现学生扣材料写开头呈现五重境界。
现以2013汕头二模作文为例,展示点评如下:
阅读下面的材料,根据要求作文。(60分) 有个四五岁男孩,平时总爱反着穿袜子,父亲有时帮他把袜子好好地穿上,他还要自己脱下来,再翻个面穿上去。有一次父亲生气地问他:“你为什么总要反着穿呢?线头露在外面,多难看!”没想到他竟理直气壮地说:“袜子是我在穿,不是穿给别人看的,线头在里面,会使我的脚不舒服,我当然要把袜子翻过来!” 上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。 要求:①自选角度,自拟题目,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。【境界1】:照抄材料
有个四五岁男孩,平时总爱反着穿袜子,父亲有时帮他把袜子好好地穿上,他还要自己脱下来,再翻个面穿上去。当父亲因嫌难看而责骂他时,男孩理直气壮地说:“袜子是我在穿,不是穿给别人看的,线头在里
面,会使我的脚不舒服,我当然要把袜子翻过来!”
我们的祖先,因抵御寒冬冷风编织了衣服;因畏惧迢迢路途制造了车子;因惧怕野兽侵袭建筑了房屋。同样,袜子的使用是为了保暖和更舒适地行走。(《丢失的初衷》)