母亲是我一出世第一个见到我的人,尽管我不能体会母亲当时的心情,但我可以感受得到母亲亲昵地抚摸着我,眼里充满了关爱之情,用她那温柔的母爱浇灌我幼稚的心灵,似春雨滋润万物。
随着时间的流逝,我渐渐地长大,挣脱了母亲的怀抱,迈出了自己的第一步。当我蹒跚地走完100米的时候,我笑着回来看母亲,母亲的脸上洋溢着幸福的笑容,只是我不懂为什么她的眼里噙着泪水。当我天真地问她为什么哭时,她却笑而不语,只是对我说,长大后你就会懂。
是吗?长大后我真的会懂吗?我好奇地问自己。
我想,我还不懂。读小学的时候,不管母亲工作有多忙,有多少家务等着去做,每天晚上她都仔细地帮我检查作业,督促我认真学习;我一直认为这就是一个母亲的职责。当我取得每一次成功的时候,母亲就会露出和蔼的笑容,看着我不断前进。
我想,我开始懂了。岁月在母亲身上留下了痕迹。当母亲的黑发中渐渐添了银丝时,我已经懂事了。我开始明白做一个母亲的艰辛和酸楚,也开始做好一切不让母亲伤心的事,让母亲的泪不再为我而流。我清楚地认识到她为人处事的困难,意识到身为女儿应该为母亲分担责任和痛苦,决不能在她坎坷的心灵上再加一道伤痕。母亲意识到我开始长大了,脸上再次露出欣慰的笑容。
我想,我已经懂了。慢慢地我不再是一个幼稚的孩子,也不知道是从何时开始,我的脾气变得暴躁起来。我明白这是整天的学习和成堆的作业扰乱了我平静的心绪。尽管我知道不应该朝母亲发脾气。可是,那件事始终还是发生了。
那天母亲坐在我身旁看我写作业,我的心情被复杂的几何题扰得毫无头绪,恰好母亲就在这时开始说起我的学习情况。我的一肚子闷火在那一瞬间爆发。母亲顿时呆坐在那儿,不明白为什么一向乖巧的女儿会变成这样,难道是自己错了吗?当我怀着不安的心走过母亲的房间时,我清晰地听到她啜泣的声音。尽管,那个声音是如此小,但我可以真切感受得到。
当天晚上下起了倾盆大雨,我没有带雨具,便在学校等雨停。大雨揪起了我的心,我的心情更加糟了。我后悔当初的行为,是那么的不理智,但这一切都晚了。当我骑着自行车经过家门口的那条小巷子时,隐约地看见路灯下有一个人影在闪动,开始并没有太在意,可是近了的时候我突然发现原来是母亲的身影。她是如此的瘦弱,撑着一把雨伞,焦急地等着我回家。在那一瞬间,我的内心此起彼伏,不知什么时候泪水充满了眼眶。母亲看到我平安归来,心里的石头落了地,高兴地把我领进屋。此刻,我已经懂了,原来母亲可以是这样,是那么地无私和高尚。母亲显然已经忘了先前的不愉快,关心地问我是否着凉。我的心里难受极了。为什么母亲可以包容我的一切呢?
爱的深切含义,我在母亲身上领略到了。爱的形式是多种多样的,我仅仅领略到了一种。母亲为了自己的孩子愿意付出一切,无论孩子犯了怎样的错,都可以用一个美好的理由去解释,因为在她心目中,孩子永远是孩子。爱是宽容,爱是理解,爱是包容,爱是等待……爱时刻存在,需要我们用心去酝酿,去感受,去回味……
星辰文学社简介:星辰文学社,重建于1998年金秋,以“弘扬橘乡文化,繁荣校园文化”为使命,以“体验生活,抒发性灵,创造思想”为宗旨。在语文组教师的指导下,组织、指导社员鉴赏中外名著、组织开展文学欣赏与写作选修课,开展文学知识竞赛,观赏优秀的影视作品,组织参加各种文学大赛,外出文学采风。社员作品多次被《美文》等报刊发表,累计达150多篇。