?一、深入开展矛盾纠纷排查工作 旗总工会始终把矛盾纠纷排查工作当作维护社会政治大局稳定的实际问题来抓。明确分工,落实责任。半年来,我们坚持每月两次的矛盾纠纷排查调处工作台帐的上报,坚持实行矛盾纠纷排查情况零报告制度。
??? 二、积极开展农牧民工入会工作 ??? 今年旗总工会大力推进“农牧民工入会攻坚行动”,最大限度地将农牧民工吸纳到工会组织中来。一是由苏木镇工会负责指导嘎查摸清外出务工人员,从劳务输出源头组织农牧民工入会,由苏木镇工会管理会籍;
二是社区联合工会将辖区内零散就业的农牧民工吸纳到社区联合工会管理;
三是工业园区内季节性务工人员,组织农牧民工加入工业园区工会或居住地的社区联合工会或本企业工会管理会籍;
四是建筑工地的农牧民工, 在开展“夏季送清凉”活动之时,由工作人员现场为农牧民工办理入会手续并发放会员证,由施工企业工会管理会籍;
五是对已建工会的企业工会会员身份进行核查甄别和细化,将农牧民工单独统计,共吸纳800多名农牧民工入会。
三、深入开展法制宣传教育活动,提高职工法律意识 利用“职工之家”流动服务车,深入建筑工地、工业园区及苏木、嘎查,为一线农牧民工及牧民宣传党的方针政策及工会法相关法律法规知识,并将《职工安全手册知识问答》、《工会法律法规文件汇编》、《工会在身边——农牧民工维权须知》、《工牧共建宣传册》、《工会会员普惠制宣传册》等将趣味性与知识性紧密结合、图文并茂的宣传材料发放到他们手中,打通了服务职工群众和牧民的“最后一公里”,强化了工会的服务及宣传职能。
四、深入开展法制宣传教育活动,提高职工法律意识 ??? 今年,旗总工会打造的29家“爱心驿站”继续面对面、零距离服务环卫工人,在解决环卫工人饮水、休息、饭冻了可用微波炉热等实际问题的基础上,又添置了便民药箱、常用药品和血压计等物品。在“爱心驿站”传递爱心的同时,旗总工会围绕环卫工人开展一系列活动,春节为环卫工人发放爱心购物券,夏季开展“请环卫工人洗澡”、“夏季送清凉”活动,活动上发放“爱心澡票”及解暑用品,冬季组织206位环卫工人进行免费体检。这些活动 不仅将关心关爱环卫工人和保护环境卫生工作紧密联系起来,掀起了全社会关心关爱环卫工人的热潮,也进一步扩大了工会在社会的影响力。
五、认真开展普法自查工作 根据盟工会和旗普法办相关文件的要求,为进一步提高依法治理工作水平,我旗总工会认真开展专项普法依法治理活动,聘请5名法律援助指导员并实施法律顾问制度,真正做到普法内容明确、普法行为规范。