2004年农历腊月二十四日,我领到钱,数了数,没错,两个月的工资,加上厂方一年扣押的10%保证金,一共有五千多元。我把钱全都取了出来,因为明天我要回家了。为了安全起见,我把钱装进了内裤上的一个有拉链的口袋里。从银行出来,我骑上单车往租房赶,还有行李要收拾哩。
这时,一个小伙子骑着单车飞快地从我身边驶过,只听“啪”的一声,从他车上掉下一个包,我张嘴欲喊时,他已走得远了,再停车欲捡那包,却已被一个骑摩托的青年抱在了手里,他正在打开来看。
我一瞥,呀,是钱,好多钱,一扎扎的全是百元大钞。拿我身上的钱作比较,这里起码有50000元以上。
我正暗暗羡慕那人运气好时,那青年竟然对我说:“老乡,来,看看这钱是不是真的。我知道你也看见了的,如果是真的,我们平分了它,怎么样?”
我说:“那怎么好意思?是你捡的嘛。”
“意外之财见者有份嘛。来来来,看看钱是不是真家伙。”他说完抓了一扎钱给我看。
我仔细地看了又看,说:“凭我的经验,是真钞。”青年说:“既然是这样,这里人太多,我们去一个人少点的地方分,安全一些。”我想也是,就跟他来到另一个地方,这里果然行人稀少。
我们坐下来,打开包准备数一共有多少钱,才好分。就在这时,只见远处来了一辆摩托车,车上有人喊:“喂,你们在干什么?是不是捡了我的钱?”我吃了一惊,抬头一看,好像是那丢包的小伙子。
我正不知所措,只见那青年敏捷地拉好包,一提一丢就把它丢进了路旁的花草丛中,正好落在一丛小树后,不容易看见。我暗暗地松了口气。
这时,那个喊叫的人已来到我们跟前,果然是刚才骑单车的小伙子。同来的还有一个穿警服的人。一见面,那穿警服的就说:“这人在路上掉了一个包,里面是几万块钱。他到我们所里报了案。我呢,是来调查这件事的。你们有没有捡到一个包啊?”
我欲言又止。只听那个小伙子又说:“那钱是我借来给朋友治病的,如果你们捡了,请退还给我,我情愿拿出10000块钱给你们作酬谢。”说着眼圈都红了。
我张嘴欲说话,那青年眨着眼睛示意我不要做声。他说:“我们没捡什么包!我们在这里坐了都快两个钟头了,是不是啊?”
我也连忙说:“是啊,是啊。你的包是什么时候掉的?”
“半个小时以前。”
“我们在这里很久了,怎么捡你的包?”到了这个时候,我们异口同声,一口咬定没捡到包,看他们能奈我们何。
这时,那穿警服的又说:“你们说没捡,可怎么才能证明你们没捡呢?只有这样了,人家那钱是从银行借的,对得起号的。为了证明你们的清白,你们把身上的钱都拿出来,我们拿到银行去核对一下,就知道了。若不是捡的,我们马上给你们俩送回来。怎么样?你们应该相信一个警察说的话吧?”
“要得,要得。只要能证明我们的清白,您说咋整就咋整。我们当然相信警察。”捡包的青年边说边从袋里拿出钱来,看上去也有几千块钱。
我见他都这样了,又加上也希望这几个人快走,我们好分那包钱,几万块哪,便也把身上刚从银行取出的五千多块钱全都交给了他们。他们接过我们俩的钱,说:“你们在这里不要走开啊,我们很快就回来。”便坐车走了。
等他们走远了,青年说:“这里已经不安全了,你去把包拿来,我们马上分了钱好赶快走人。”
我一听,飞快地跑过去拿包,可哪里还有那包的影子啊?我仔细地找了又找,还是没有。我立起身刚想喊那青年过来帮着我一起找时,才发现那青年不知何时已无影无踪了。
我坐在那里一直等到天黑,也没见警察和小伙子送钱回来。到此时,我方如梦初醒:那些人全是骗子,连树丛后面都事先有埋伏的。