临床上、尿道损伤、结石、手术创伤等都可引起血尿,出血量大时,可形成大小不等的血块。特别是留置引流管的患者,引流管易被血块阻塞,而膀胱内血块又极易造成感染和结石等并发症,影响后续治疗。临床常使用无菌注射器抽取无菌生理盐水,用一定压力冲洗阻塞导尿管的血块。反复冲洗易造成感染,且冲洗时如用力过大,易造成膀胱粘膜的损伤;另一方面,对于较大的血凝块堵塞引流管,常规的膀胱冲洗不能解决根本问题。我科2010年11月至2011年11月对13例血凝块填塞引流管的患者应用尿激酶进行膀胱保留灌注冲洗,有效解决了较大血凝块阻塞引流管的问题,现报告如下。