坚持就是成功的故事
法国伟大的启蒙思想家布冯曾经说过:“天才就是长期的坚持不懈。”
正如追风少年、跨栏英雄刘翔,8岁开始体育运动生涯,刚开始的时候跳高,后来转入跨栏项目。在这十几年的刻苦训练中,每天面对的就是奔跑、起跳、跨越。这对于热爱音乐、电脑的刘翔说,是何等的枯燥、乏味!但是,刘翔坚持了下来,十几年如一日的刻苦训练,使他在雅典奥运会上,创造出令西方世界惊叹不已的东方神话。
凡是不能坚持下来的人都不会成功。
1905年,洛伦丝?查德威克成功地横渡了英吉利海峡,因此而闻名于世。两年后,她从卡德那岛出发游向加利福尼亚海滩,想再创一项前无古人的记录。
那天,海上浓雾弥漫,海水冰冷刺骨。在游了漫长的16小时之后,她的嘴唇已冻得发紫,全身筋疲力尽,而且一阵阵战栗。她抬头眺望远方,只见眼前雾霭茫茫,仿佛陆地离她十分遥远。现在还看不到海岸,看来这次无法游完全程了。她这样想着,身体立刻就瘫软下来,甚至连再划一下水的力气也没有了。
“把我拖上去吧!”她对陪伴她的小艇上的人挣扎着说。
“咬咬牙,再坚持一下,只剩下一英里远了。”艇上的人鼓励她。
“你骗我。如果只剩一英里,我早就应该看到海岸了。把我拖上去,快,把我拖上去。”
于是,浑身瑟瑟发抖的查德威克被拖了上去。小艇开足马力向前驰去,就在她裹紧毛毯喝一杯热汤的工夫,褐色的海岸线就从浓雾中显现出来,她甚至都能隐约看到海滩上,欢呼等待她的人群。到此时她才知道,艇上的人并没有骗她,她距成功确确实实只有一英里。
“行一百里者半九十。”最后的那段路,往往是一道最难跨越的门槛。其实每一个人的一生中,无论工作或生活,都会或多或少地出现这样那样的极限环境,或者说极限困境。有的时候就需要那么一点点毅力,一点点努力的坚持,成功就能触手可及,而不是充满遗憾地擦肩而过。
在学习上,最有效的学习方法就是坚持不懈去读书,慢慢积累,那么终有一日成绩能够提高。