[文题]   阅读下面的文字,根据要求作文。   有一次,人们问丹麦物理学家玻尔教授:“您创建了一个第一流的物理学派,有什么秘诀?”不料玻尔却回答说:“因为我不怕在学生面前显露我的愚蠢。”听到这个回答,大家都感到十分诧异和不解。
玻尔的回答确实出人意料,但仔细想想又在情理之中。生活中,我们常常会遇到类似的情况,请以“出人意料和情理之中”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。
“出乎意料”背后
河南考生
生命中似乎有很多事的出现往往出人意料,让人难以理解。然而有人说:“存在即合理。”所以,毋庸置疑出乎意料背后是情理之中的本质体现。
――题记
蝴蝶在空中骄傲地飞翔,翅膀扇动着美丽,可是又有谁会想到美丽的蝶是由丑陋的蛹幻化而成的呢?就如丑小鸭在一夜之间变成白天鹅带给我们的震撼一样。后来,我懂了:蝶没有投机取巧,它躲在自己的茧里不是在逃避,而是在积蓄力量,积蓄一夜之间绽放美丽的力量。当我们看到美丽的蝴蝶振动翅膀的一刹那,又有谁能体会到蛹破茧成蝶的那份痛苦和执著。
丑陋的蛹变成美丽的蝶,是让人感到出乎意料,但破茧的艰辛又是那么让人感到一切都在情理之中。
2004年雅典奥运会成就了“亚洲飞人”刘翔的辉煌。这个年轻的孩子一夜之间站在了民族的制高点――成为中华民族的象征。面对这样的成绩,我们或许要说:“刘翔是幸运的。”当对手摔倒的那一刹那,金牌已经成为刘翔的囊中之物。这一变局的确让全世界大跌眼镜。可是如果没有刘翔的坚持呢?如果没有他日日夜夜积累起来的力量呢?如果没有那种震撼人心的自信呢?是的,就是那份执著和坚持让金牌真正地属于了中国人。用信念和坚持打造“出乎意料”背后的合情合理――这是刘翔带给全世界人民的震撼。
是的,生活中有许多事情会出乎意料,但我们去分析出乎意料的背后,却总是发现合情合理。正如玻尔所说:“我的成功在于我不怕在学生面前显露我的愚蠢。”真诚的话语,执著的信念让我们看到了那份“出人意料”背后的“合情合理”。
两千年前的庄子独自垂钓在渭水河畔,当赵王想托付庄子于危难时刻时,庄子说:“您是原意供奉一只死去的乌龟呢,还是让他拖着尾巴在泥土中爬呢?”赵王选择了后者。庄子说:“那您就让我拖着尾巴在泥土里爬吧!”庄子的回答真的会出乎很多人的意料,面对权贵那份坚持的拒绝不是常人所为。然而一切又都是那样合情合理,人各有志,庄子秉承了自己的信念和志向,所以他的回答合情合理。正如希腊智者面对伟大的亚历山大大帝说的话:“请别挡住了我身上的阳光。”庄子和这位智者用信念和志向打造了“出乎意料”背后的合情合理。
存在即合理。
“出乎意料”的背后没有“天上掉下来的馅饼”,也没有“免费的午餐”。因为机遇和成功只垂青于时刻准备着的头脑。
只用信念和坚持也能创造出令世人震撼的“出人意料”和“合情合理”。