接着上期的英国教育概述,这期我们着重介绍下英国整体的教育体制和它所具有的优势。尽管各国的教育体系有很大的不同,但是都有一个相似之处―那就是基础教育,也就是我国的小学;全面教育,我们口中的初中;职业教育或高等教育。英国的教育体系虽然复杂,但是也同样恪守这条规律。
这里,为了把英国的教育体系介绍清楚,我将按照学生的成长顺序来做介绍:小学教育,中学教育,继续教育/专业教育和高等教育(继续教育、大学本科教育、研究生,博士教育)。本期着重介绍小学和中学教育。
小学教育
英国的教育宗旨是帮助学生尽量发展他们的个人才能,并且将这些才能加以培训,而后为社会做出贡献。英国法律规定家长必须确保5-16岁的子女接受全日制教育,约有93%的儿童在公费资助的学校就读,也就是我们所说的国立学校;其余的儿童就读于不受公费资助的学校,即私立学校。
在英国国立小学的就读学生一般为5-11岁的儿童;在苏格兰及英格兰部分地区,小学学龄则延至12岁。小学通常分为两部分,即“幼儿”及“初级”。但有些地区由国立地方教育局所开办的学校则使用三级制:即初小、高小和中学。小学生8、9岁转读高小,并在12、13岁时读中学。大部分小学都是男女同校的。私立小学通常被称为“预备学校”,为7~13岁的学生作好准备,帮助他们通过考试入读私立中学。
虽然政府并没有硬性规定5岁以下的儿童必须入学,但大部分地区的地方教育局(LFAs)都提供学前或幼儿教育,由拥有该教学资格的老师任教。5岁时,按照法律是必须上学的年龄,多数5岁的孩子这时候会进入Infant School,而7岁进入Junior School(初级学校).英国的多数公立学校将Infant School与Junior School合并起来,组成Primary School(即我们说的小学).英国的小学基础教育与我们国内小学比起来要容易、轻松得多这也许是西方教育的特别之处吧,他们认为小孩子就该多发展自己的爱好因此,许多在国内已经念过小学的孩子,到了英国在班里的成绩总是领先的。
虽然英国大多数的私立小学(Prep School)都接受海外学生,但是真正去英国“留小学”的却实在不多。此外,还有一些独立的由个别人士或志愿机构开办的学前教育班,为幼儿提供早期教育,从而使得他们在读小学时能更快适应学校生活。
中学教育
一直以来,英国政府都强制规定全国5-16岁的学生必须接受全日制教育。在学生们13-16岁时,他们进入独立学校学习(也就是类似于我们国家的初级中学)。学生们在独立学校的基本任务是准备GCSE的考试:这是一个普通中学的教育证书,在这个考试中,学生们可以选择多达十门不同的科目,而拿到了该证书也就标志着中学教育的结束。
完成独立中学的课程且拿到GCSE之后,学生们就可以决定是否继续升入高等学校学习或者准备进入社会工作。当然,拿到GCSE并不意味着学生可以直接升入大学学习,因为GCSE的完成仅仅相当于中国国内高中一年级的课程结束,而我们的高中二、三年级,也就是年龄大约在16-18岁的学生,则相当于是英国的继续教育(扩充教育)时期。因为香港是沿用英国的教育制度,因此,在这一阶段与英国是一样的。而大部分留学生是在这一阶段开始来英国留学的。