1886年在巴黎圣母院的一次晚祷,改变了18岁的克洛岱尔的人生。那庄严的环境,那神秘的气氛,使他的心灵受到了强烈的震撼。从此,他把“上帝创世”看作是文学的本质,他的作品中也越来越多地显示了宗教色彩。
《十二月》是克洛岱尔在中国当外交官时期写的一章散文诗。它描绘了中国南方十二月一个下午的景色,以及他所感受到的温柔、宁静与期待。
作品一开头就让我们联想到上帝,只有他的手才能抚摸这样广阔的幅员、如此众多的景物。特别是读到“用手掌抚摸这宏伟的装饰吧――这是绺绺黑松在原野的紫花上织出的花纹:用你的手掌核实这沉浸在纬纱里和冬日之雾里的每个细节吧,核实这每一行树。每一个村庄”。更坚定了我们的认知。也只有创世者才会珍惜自己创造的世界,哪怕是一草一木。
这感觉是相当蔓妙的:“时间真的静止了”,既没有“痛苦的未来”,也没有忧伤的“过去”;“在一年和另一年之间,这是一个暂歇,一个悬念”,暂歇是因为“从劳作中得到解放”,悬念?预示“新的事业”即将开始。“在默默的欢悦之中凝神静思”,正是这蔓妙感觉的进一步表述。
(圣经,旧约全书)载:上帝创造天地万物,用了六日。“就在第七日歇了他一切的工,安息了”,故将第七日定为圣日,也叫安息日。作者将十二月与第七日相提并论,呼唤“像土地一样享受着自己的安息日”,正是对上帝之神性与土地之人性的歌颂。
宗教色彩(或称“神性诗学”)为我们提供了一种与永恒交流的方式,正如H?奥特在《不可言说的言说》一书中的所言:“他发现神秘的眼在注视他,神秘的耳朵在倾听他。他发现从寂静中,有一种倾听、一种聆听正迎向他一个人所做的、所思的和他所不得不说的。”