我是一个在北京打工的人,今年二十六岁,每月两千元钱。日子虽然过得紧紧巴巴,但我依然感到快乐,觉得生活过得很美好、幸福。   打工在外,我的很多同乡朋友都过得比我好。他们有的有漂亮的女朋友,有的有一份稳定的几千元工资收入的工作,有的甚至买房买车。但从他们脸上,我却很难发现笑脸。我们很少见面,就是见面了,他们不是说忙,就是喊累,生活在阳光下,没有一点年轻快乐的样子。难得一见,我总是愿意和他们聊天,享受同乡人的情谊,而他们多半会匆匆离去,告诉我有事再电话联系。每逢面对还没有来得及细细品尝的周末聚会的喜悦,我都怅然若失,为他们,也为自己。
朋友们都说我是一个容易快乐的人。是的,人生白驹过隙,我不愿意过那种追名逐利的生活,或许这就是我的性格。我习惯安静,不善于和人交往;对生活的理解也很单纯,无非就是衣食住行不捉襟见肘。从校园走向社会,五年了,见多了身边的蝇营狗苟,总是无法认同,对他们的所作所为心生嘲弄。有的人,好像生来就是为斗争的,异端的思想发达,也精力充沛。我和他们无法对话。
尽管,和他们相比,我的处境十分不妙,耳边也常是家里人的不满,但我并不想改变什么。三年前,我来北京发展,人生地不熟,遇到很多挫折。因为想得到一份工作,却没有这方面的经验,一个同乡建议我包装自己,包装简历。我很是心动,又怕承担造假带来的后果。老乡说我没有自信,我终于还是没有过自己内心的关卡,只有去了一家不大的民营文化公司,每月一千五百元的薪水。从此,我总算是安定下来了,也做较踏实,一晃就做到今天,两年多了,做得很快乐。
在这样一个小公司大概还要呆下去。我或许没有什么志向,没有什么野心,但人在北京,我一直没敢放弃进步。北京租房贵,为了省钱我只有到郊区住,但路上时间长,从租住的小屋到单位,一天三四小时花在路上。只有在路上学会读书,一段段消化,一句句吸收,寒来暑往,竟慢慢体验到了一种成长的幸福感,也偶尔到各大高校、图书馆听讲座,感受时代的智慧,有选择地参加相关技能短期培训班,充电提升自己。我相信,哪怕你再卑微,只要没有放弃,脚踏实地,人生终会迎来新的机会。
一个外来者,一个偏远农家的孩子,在繁荣的都市,很容易迷失自己。我知道什么更重要。生日时小王送给我一本书;生病时小李发短信提醒我多喝点水;失意时小罗告诉我一个工作信息……记得别人对自己的好,生活中的点点滴滴,会让你觉得活着更加幸福。同样,在朋友生日时不忘寄一张卡片,郁闷时陪他多聊会儿天,忘乎所以时不妨给他提个醒……生活在社会中,我们彼此的关系并不只是名来利往,而应该善于用一颗敏感的心去发现一些细节,人与人之间会变得更和谐。我们每一个人的内心其实都是脆弱的,物质有时无能为力。我看到一些同乡,为追求所谓的幸福,不是绞尽脑汁去巧取豪夺,就是容易陷进怨天尤人的泥坑,不能自拔。他们都看不清自己,也不明白幸福是什么。
(011035北京通州东燕郊天子庄园43-2-1102室)