♪、宜用附着法取名。
在命名时,不考虑与姓氏的意义联系,单从名字的角度出发,去选择自己喜欢的字或组合,然后附着在姓氏后面。这是我国命名的主要方法。
♪、宜用按结构形状取名。
字都是上下结构或左右等相同的结构,如:刘祥(都是左右结构,取留住吉祥之意),徐玮(都是左右结构,取一生事业徐徐上升、生活娓娓动听之意),王亚(用拆字法的眼光看,此名字意同字的形态,困事难解、好事难散)。
♪、宜用提炼法取名。
这种方法也是利用姓氏的多义性,从某些熟语或诗文、典故中提炼出姓名组合。例如:桑田(语出沧海桑田),马识途(语出老马识途),冯甘雨(语出久逢甘雨),叶知秋(语出一叶知秋)。
♪、宜用风水格局法取名。
用风水学理论的眼光看名字,如周杰伦、林心如、陈慧琳等名字从风水学角度上为左右呼应,属于左青龙右白虎格局。
♪、宜用季节、地名等法取名。
春天出生的,就取名春什么,冬天出生的取名冬什么;可以用出生的地方的字取名等等。
我们的姓氏多数是多义词,组词法就是利用姓氏的其他义项,同名字组合成别有情趣的语词。例如:苏醒,成功,甘泉,许诺,屈可伸,钱进满,白红青,像这种姓名由于有连续的意义。
♪、宜用谐音法取名。
这是在组词法和提炼法的基础上加以灵活运用的方法。其手段与组词法、提炼法无别,只是姓或名采用谐和音字来代替。例如:彭飞(谐鹏飞),李貌(谐礼貌),甘田(谐甘甜),从蓉(谐从容)。
♪、宜用五行法取名。
即根据生辰八字取名。五行理论对姓名学产生了重要的影响,根据八字中五行喜缺取名在古代占有很重要的地位,鲁迅小说《故乡》里写的“闰土”是一个典型例子,五行缺土,所以取名闰土。
♪、宜用三才五格法取名。
姓名五格是天格、人格、地格、外格、总格。所谓三才,就是指五格中的天格、人格、地格。在三才五格的命名格式中,以天格、人格、地格之三才格式最重要,因为天地人三才为一体、相互关联。这种方法特别公式化,一会就学会,意义不大,搞姓名预测的常用此法测名。