如何把教学质量搞上去,其因素有很多。在诸多的因素中,我认为课堂上老师积极地激励学生,激发学生的兴趣、爱好,使学生树立自信心,使其进入最佳学习状态,则是一种比较重要的教学方法。每一个人辛苦劳动后,都有一种被认可的欲望,被称赞的心理。而小学生更是如此,他们的这种欲望一旦满足以后,其身上所具有的内在潜能便会奇迹般地被激发出来,取得令人吃惊的成绩。相反,如果他们成功了,老师不表扬,学生心里会产生一种失落感,感到学习枯燥、无味,丧失学习兴趣。记得有位名人曾说过:“教育的艺术,不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”鉴于此,在教学过程中抓住儿童的心理特征,不吝激励,是每一位老师提高教学质量所应采取的重要方法。
争强好胜是小学生一个共同的心理特征。在教学中,教师可利用小学生的这种特征去激励他们。例如,口算“28+37”这道题时。教师可这样激励:“看哪一位同学第一个想出答案来。”指名回答后,接下来再说:“这道题还有其他的口算方法吗?看谁先想出来。”训练方法可采用男女生比赛,看哪边获胜,利用抢答、比赛等形式进行练习,以培养学生思维的积极性、灵活性。
自信是一个人成功的动力,具备信心,是相当重要的。如果有了信心,那人们便会知难而上;若失去信心,则会灰心丧气。例如,我在教学过程中,提出了一道难度较小的问题,一位中等生他第一个答对了,我立即给予微笑表扬。这时,这位学生面带微笑,产生了一种自豪感,同时也具备了自信心。接着,我又提出一道难度稍大的问题,没等优等生想出答案来时这位中等生奇迹般地又第一个想出了正确答案,并且回答得很完整,全班同学的目光一下子集中到了这位同学的身上。这时,我说道:“由于他认真听课,认真思考问题,所以回答得很完整。”并鼓励全班同学给予他热烈的掌声。我及时的鼓励使这位学生增强了自信,在以后的学习中取得了很大的进步。
小学生最大的特点是爱听表扬的话,所以在课堂上教师应注重利用表扬、微笑、点头等动作给予学生鼓励和肯定,激发学生的学习兴趣。只要学生有提高、有进步,教师就要不吝啬表扬,尤其是平时不敢说、学习稍差的学生在回答问题时,答案只要基本上是正确的,这时,老师就要积极地给予其鼓励。即使学生有时只是回答对一部分,也要从积极回答问题的态度上予以表扬,使他感到老师的尊重。比如,有位后进生平时不爱说话,不敢回答问题。我抓住了他的心理特点,在讲课过程中很注重启发他,只要他的面目表情稍懂老师所讲的问题,就立即请他回答。这样多次给他锻炼的机会,让他敢于回答问题,提高了他的语言表达能力。有一次,局、校区领导来我校听课,虽然屋内坐着好多人,但是有一个问题他回答得非常好,连听课的教师都给予了他表扬和夸赞。渐渐地,这位后进生的学习兴趣越来越大,取得了很大的进步。
赫洛克的实验也说明了这一点,把一些受试学生平均分成4个组,让他们在不同诱因的情况下进行相等难度的加法练习。第一组单独练习,不给予任何评论;第二组为受表扬组,宣布学生的名字,予以表扬和鼓励;第三组为受训斥组,宣布学生的名字,并严加训斥;第四组为忽视组,只让他们静听其他组受表扬、受训斥。最后探查不同诱因所起的作用,结果成绩最好的是受表扬组。
总之,在课堂中及时、适当的表扬、激励比过多的批评更有利于激发学生的学习兴趣,能促进学生用良好的心态主动、积极地投入到学习中去,使学生成为学习的主人,变苦学为乐学,从而提高教学效率。因此,课堂激励不可忽视。
(责编 张晶晶)