这里是新疆      你难道不知道吗?这里是新疆,是爷爷奉献了一生的地方。   我想,月光也一定是甜的,阻隔了某种难耐的思念。浙汀的、安徽的、河南的……覆盖着同一种口音,在酒香中讲着,我们新疆……新疆就性情起来,展露出隐藏的诸多侧影,甚至绿色裙衫下赤裸的腰身。伴着由远及近开垦的声响。焦距够不到这些。我就闭上眼睛,注视到一幅精致的镶嵌,水一般,有漫延的美感。
我们新疆――我也可以这么说吧?虽然站在天山脚下,小得像一只蚂蚁。
欢乐地玩吧
谁对谁有意,就让他跟她一起玩吧!让头发飘在她身后,在她肩膀上……
这是新橙的一种表情。我们失去的部分。汽车经过毡房像三毛经过的流浪,我们写下的诗。
玻璃将我隔在车里面,我拍照。像我跳舞,面对一个哈萨克小伙子,让头发飘在草原上。
喀什噶尔的胡杨
任我是三千年的成长,人世间流浪,就算我是喀什噶尔的胡杨,我也会仔仔细细找寻你几个世纪。
意象纷乱,像奔腾的马群,我感到一种被五马分尸的绝望。是的,需要一棵胡杨,凭时间来聚拢。聚拢成一张地图。手抚过去,就触到一块皮肤。而我不能触摸太久。我会听到双脚踩过草原和戈壁,风和沙土,在一个圆圈、几根线条下。呼之欲出。
我用食指穿过一条神奇的路,轻快地速度超过飞机。可还是追不上,一队沉默的骆驼,被丝绸的月光包裹。
阿瓦尔古丽
她带着我的心,穿越了戈壁,多年以前丢失在遥远的伊犁。
踏上这片土地,我就老了。防晒霜遮盖着苍白的躯体,手无法适应山泉的温度。还有苍翠的云杉,据说一百岁了。
我在时光面前徘徊……变成这样是与它对抗的结果,我想。我过于喜欢战斗,却忘了呼喊。
面对这样的群山,我的呼喊一定会生出遨游的翅膀。阿瓦尔古丽――你是一个女人的名字吗?你当然不是!