材料作文:幸福在哪里(2)
小考真题 什么是幸福?幸福是一种感觉。如果珍惜你所拥有的每一天,你就会发现幸福就在你的心中。 请你围绕《幸福在哪里》这个题目,选择一件你深感幸福的事情把它具体地写下来,注意写出幸福时刻的真实感受。字数不少于400字。 ——2008年浙江嘉兴卷 审题点拨 要抓住题眼,深入理解其内涵。“幸福”是什么?很难说清,但它却实实在在萦绕在你我身边。写此作文题目,要紧紧抓住“幸福”的内在含义去选择素材,而不能将“幸福”的意义定格在吃好玩好上。 立意时,应小处着眼,从生活小事入手,在细微小事中感悟真情。生活中的细小之事,却含义深刻,感情真挚。 佳作欣赏 蔚蓝的天空,投下厚重而明亮的阳光,可是我的心情却沉重而凌乱! 刚从家里跑出来,上气不接下气的,心里的烦闷惹得小草弯了腰,风儿断了线,吹得我只有无奈地向前走,无暇理会这小东西的悲哀。 幸福啊幸福,你是否在和我捉迷藏? 家,我热爱的家,你为什么,为什么会变成这样! 几日前的我,快活得像天上的小鸟、水里的小鱼,自由自在地奔走在家和学校的绿荫大道上。世界因我而旋转,时间因我而停顿,我就像上帝操纵着生活。这时,家就是我的快乐窝。 可是有一天,爸妈决定要离婚时,我脑袋一片空白,无助的我徘徊在这熟悉而陌生的小路上,我不敢相信:我亲爱的爸爸妈妈竟然如此。 三魂不见七魄的我抱着爸爸大哭起来,边哭边说:“不要,我不要你们分开,我只要你们永远地陪着我。”声音似乎大得可以直入他们的心底,打穿了他们长久积累的隔膜。泪痕满面的妈妈抱着我和爸爸,用已经沙哑的声音极力喊道:“不会的,我们是不会分开的,更不会离开我们的宝贝。”爸爸坚定地应道:“对,对,不分开,一定不分开。” 我稚嫩的声音又问:“直到永远?”“对,直到永远,永远??” 刚下过雨的天空是那样的洁净,太阳也调皮地从云边露出了笑脸。我笑了,欣然地笑了,爸妈不知为何也笑了,我想可能是他们心中又多了一份了解吧!现在的我深知“不经风雨,怎能见这美丽的太阳!” 我拉着爸妈的手,望着树上最后一片落叶的感叹。幸福,在我稚嫩的手中转了一下方向,幸好,我没让它走远。 幸福在哪里?哦!幸福就在脚下,幸福就在我家,幸福就在世界每一个充满温暖、充满快乐的角落里! 名师点评 1.用平凡小事演绎文题,自然真切。生活中的幸福更多的是在平凡的小事中,因为我们都相信:幸福就在你我身边,幸福就在你我心中。小作者紧紧抓住“父母离婚带给自己的伤心——规劝父母和好——终于风雨后见彩虹”的线索来进行描写,文笔流畅,自然真切。
2.通过平凡小事来表现深刻的主题。