作为一种特殊的职业,消防部队常常以其危险性和社会重要性区别于其他部队。公安部消防局确定“忠诚可靠,赴汤蹈火,服务人民”为新时期公安消防精神,集中体现了新时期、新形势下各级党委、政府和人民群众对消防部队的基本要求,也是消防部队对自身政治使命,历史责任的深刻理解。认真学习和大力弘扬新时期公安消防部队精神,对于激励广大消防官兵深入贯彻落实科学发展观,忠实履行职责使命,维护公共消防安全、保障人民安居乐业、服务经济社会发展,具有重大而深远的意义。
大力弘扬新时期公安消防精神,必须与学习实践科学发展观紧密结合在一起,在增强针对性、主动性和实效性下功夫,使其真正成为广大消防官兵的价值取向、精神追求。消防工作和部队建设会遇到很多难题,不践行好新时期公安消防精神,难题就很难化解。所以我们要把新时期公安消防精神渗透和贯穿到消防部队的各个方面,体现到干好每一项工作、完成每一项急、难、险、重任务上。要结合现代抢险救援突发性、复杂性、残酷性,练思想、练战术、练作风、练斗志,大力培育消防官兵一不怕苦,二不怕死的战斗精神和敢打硬仗、善打恶仗、勇打胜仗的大无畏革命英雄主义气概。要按照“讲党性、重品行、作表率”的要求,自觉加强党性锻炼和品行修养,坚持以身作则、立言立行,真正成为弘扬精神的“主心骨”,践行精神的“领头雁”。
大力弘扬新时期公安消防精神,在消防行政执法过程中,坚持不懈的牢固树立全心全意为人民服务意识,始终坚持“以人为本”的思想,把服务摆在首要位置,以服务为原则,帮助重点单位解决实际困难,努力做到人性化执法、亲情化服务,实现从单一化消防监督向人性化服务的转变,同时更好地践行“置于监督之前,在执法中凸显服务、在服务中体现执法”的理念,提高广大人民群众对消防执法工作的满意度。
大力弘扬新时期公安消防精神,要紧密结合提升服务地方经济发展和保障人民安居乐业的能力。要始终把服务地方经济发展作为当前消防工作和部队建设的出发点和落脚点,大力提高部队灭火救援能力,切实保障国家和人民的生命财产安全。要大力提高消防执法服务水平,落实便民利民举措和“消防绿色通道”建设,不断回应人民群众的新期待和新要求。要加强消防监督执法力度,始终保持对火灾隐患的高压态势,深入排查整治“三合一”场所隐患,为经济社会又好又快发展创造良好的消防安全环境。要强化社会化消防宣传,广泛宣传消防安全常识、法律法规知识,提高群众灭火逃生技能和自防自救能力,努力提升全民消防安全素质,积极推动消防工作社会化进程。要大力加强公安消防队伍的作风建设,依托创建“人民满意消防队”和民主评议政风行风等载体,切实杜绝工作中“冷”、“硬”、“横”、“推”等不良作风和“吃”、“拿”、“卡”、“要”等不正之风。
倡导和弘扬新时期公安消防精神,是推动公安消防事业创新发展的强大精神动力,是始终保持良好精神状态的迫切需要,是加强新时期公安消防队伍建设的必然要求。因此,我们要把倡导和弘扬新时期公安消防精神转化为推动消防工作和部队建设在新起点上又好又快发展的强大动力和具体行动上,然而,要见之于行动上,得从自我做起,点点滴滴,坚定自己的“忠诚可靠”思想,发扬以往的“赴汤蹈火”精神,坚持永恒的“服务人民”目标,努力树立公安消防部队“立警为公、执法为民”的良好形象,为全面建设小康社会创造良好的消防安全环境。