在中国辽阔的疆域内,有那么一片神秘的土地,它是世界上海拔最高的高原,它孕育着中国最长的河流。这,就是神话般的青藏高原。
在很久很久之前,我对青藏高原就有强烈的向往之情,那仿佛是静谧圣洁美好的所在。高高耸立的布达拉宫,塔尔寺,和直插云霄的雄奇山峰,无疑给人太多太多的遐想。
今年的暑假,我终于来到了青藏高原,虽然只得以见到它的一小部分,但也了却了我多年的梦。
一进入青海,环境仿佛都不一样了,天比海还要蓝,朵朵白云就像被撕扯过的棉花一样洁白无暇。群山英勇地挺起胸膛,就像要够到云朵一样。山上长满了碧绿碧绿的植物,而远处的山峰却呈现出青黛色,层次鲜明,就好像一幅幅水墨画一样,柔和美好。
慢慢到达青海湖,天色已晚,如血的残阳像红色的玛瑙一样,挂在天边,映照着广阔的青海湖,湖上泛起的涟漪打碎了这大块的玛瑙,红色的碎片遍布整个湖面,带着一种凄凉,一种落寞,和遗世独立的宁静。
早上,太阳初升,像极了孩子红扑扑的脸庞,就在天上笑着,笑着。群山环绕的青海湖边长满了嫩嫩的绿草,这便成了牛羊的天堂。青翠欲滴的嫩草上散布着几点洁白的雪花,那是低头吃草的羊群。
次日,又来到了祁连山。看完了青海湖,我原本不相信还有更美的景色,但这次却又是一个大大的惊喜。
高大雄伟的祁连山,没有了青海湖的温和,但更多了一份力量。一进入祁连山的怀抱,映入眼帘的便是油菜花的海洋。黛色的青山,鲜黄的油菜花,碧绿的青稞,伴着湛蓝的天空和洁白的云朵,是令人眩晕的美。山巅上有终年不化的积雪,闪耀着圣洁的光芒。望着那雪山,呼吸间仿佛带了些许清冷,那高大的雪山,像王者一样矗立在天地之间,雄伟壮美。
祁连山中人少,银色的公路直伸远方。路边的山坡上爬满了羊群,星星点点,像散落的珍珠。山谷中偶有几条小河汇集,极像银色的丝带,蜿蜒却连贯,最终汇入青海湖。
这次的青海之行,并没有减少我对青藏高原的向往,反而更加强烈地想探寻,探寻***那个裹着面纱的美人。