毕业前夕,学校举行以让我们唱响未来为主题的歌唱会。消息传来,全班一片欢呼。可班长一点也高兴不起来。望着静静地坐在前排的小莫,他不由皱起了眉头。
第一次走进校园,那是一个秋高气爽的日子。校园里的各种花儿仿佛为了迎接我们,铺天盖地地开放着。那一排排苍翠欲滴的万年青,经过一番修剪,也显得格外精神。我们的教室正好在一楼,推开窗户,美景就在我们眼前。
初次见面时,同学们兴高采烈地作自我介绍。轮到小莫时,她默默地站起来,红着脸,憋了半天也没有说出一句话。后来不知谁悄悄提醒了一声,她不会说话,大家才恍然明白原来小莫先天残疾,出生后就不会说话。她连话都不能说,怎么唱歌?这正是班长皱起眉头的原因。
听说全班一个也不能缺少,大家一时难住了。小莫怎么办呢?大家担心的,并不是班上能不能得奖,而是大家不希望丢下这位好朋友。小莫望着班长,先摆了摆手,继而笑着摇了摇头。可大家谁也不赞成她退出。有人拿着她的手说,你与我们站在一起,就是一种成功。大家一番热情的话语,弄得小莫眼睛湿湿的。后来,班长走到小莫的身边,附在她耳边悄悄说了一番,惹得她咯咯地笑了起来。
歌唱比赛是在操场上如期进行。操场两边高高的石榴树已经开花了,那一朵朵细小而饱满的红花,将校园装扮得格外美丽。轮到我们上场时,舞台下顿时静了下来,大家惊讶地发现,小莫,这位从来没有说过话的同学,竟然站到了队伍的最前面。《感恩之心》的旋律响起来了,小莫的手也随之舞动。原来,今天她用的是手语,她用手在演唱。看着看着,刚才还安静的操场上,顿时响起了雷鸣般的掌声。
那天,班长接过奖品后,径直走到小莫跟前。他朝同学们大声地问:这奖品应该属于谁?小莫!全家五十多位同学竟然异口同声地喊出了她的名字。捧着奖品,小莫默默地流出了泪水。她知道,这份沉甸甸的奖品,代表的是大家沉甸甸的关爱。