优秀论文欣赏 联想,是由一个事物想到另一个事物的心理过程。在我们写文章时这种心理过程经常出现:使用“比喻”、“拟人”等修辞手法需要联想,运用象征手法托物言志需要联想,为一篇文章收集丰富的材料、提炼深刻的中心思想,也少不了联想。陶铸笔下《松树的风格》之所以那样多情多姿,秦牧的《土地》之所以那样丰富深沉,正是他们巧妙的运用联想的结果。
具有各种不同联系的事物反映在人们的脑中,会形成各种不同的联想:在空间或时间上接近的事物形成接近联想,如由峡窄水急想到将来可在这个地方建立水电站;提到天安门就容易想到人民英雄纪念碑,联因为二者在空间上接近。“桃花流水鳜鱼肥”则是在时间上接近。由相似特点的事物形成类似想,由鸟想到飞机,由慈禧想到武则天想到吕后;有对立关系的事物形成对比联想,如由黑暗想到光明,由冬天想到夏天,由今天的安定团结和谐发展想到十年动乱,想到旧中国的百孔千疮民不聊生;再有关系联想。由于事物的他种联系而形成的联想,可通称为关系联想。例如:部分与整体或种属关系的联想,如由文具想到钢笔,或由钢笔想到文具;因果关系联想,如由寒冷想到冰雪,或由冰雪想到寒冷,等等。事物间的联系是多种多样的,反映事物种种联系的关系联想也是多种多样的。
以上列举的几种联想形式,既能帮助我们在作文中把思路往横里拓展,也能帮助我们把思路往纵里开掘。如果我们在确定文题之后,能够自觉地进行各种形式的联想,把事物由此及彼、由表及里的思索一番,那么就可以充分调动我们脑中储存的各种素材,把思路引向开阔,把思想引向深刻,从而把文章写得丰富充实。 我们读高尔基的《海燕》,虽满眼是大海暴风雨前的景象,透过纸背,看到的却分明是一幅革命与反革命殊死较量的战斗画图。在作品中,乌云、狂风、雷声、闪电让我们联想到沙皇专制统治,代表黑暗的反动势力。面对暴风雨的即将来临,海鸥“恐惧”“呻吟”,试图逃避,“掩藏到大海深处”;海鸭“呻吟着”,被“轰隆隆的雷声”“吓坏”;企鹅也无比“愚蠢”“畏缩”,以为“把肥胖的身体躲藏在悬崖底下”,就能避开暴风雨的冲击。这些动物心惊胆颤、张惶失措的情态,岂不让我们想起1905年前后俄国资产阶级对待无产阶级革命的态度。作品中,咆哮怒吼的大海象征日渐觉醒的人民革命力量,暴风雨象征就要来到的革命红色风暴,太阳象征无产阶级革命的胜利,海燕象征无产阶级先锋战士的光辉形象。“大海”“暴风雨”“太阳”“海燕”高尔基塑造的这些形象,无一不让我们浮想联翩,也不能不让读者产生联想。联系当时历史背景,虽然俄国革命运动不断高涨,但沙皇的反动统治还比较强大,人民的言论还没有自由,因此作者通过这种含而不露的方式与统治阶级进行斗争。抑恶扬善,鞭挞恶丑,褒扬美善,塑造出 “海燕”这一饱含力与美、深刻反映了时代特征的艺术形象,从而吹响了一曲嘹亮的时代进军的号角,唤醒民众,鼓励他们勇敢地投入争取解放的斗争中去。