听说过几天又有两个台风要来了,我马上想到了十天前的洪水,那是我从出生到现在所看的第一场洪水。
记得那天是星期天,我在外婆家玩。那天早上,大雨就开始下了,雨点打在玻璃门上 啪啪 直响,如果一把门打开,大片的雨点就直往家里冲,毫不客气地打湿了地板。外面马路上的水早就汇成了一条条小溪,哗哗地往低的地方流去,如果有车开过,哗的溅起一大片水花,就像突然冒出了喷泉。外公看着一阵又一阵大雨,说: 这么大的雨,下午应该会停了吧。
可是,老天爷没听到外公的话,倾盆大雨不但下午没停,而且一直下到了晚上,天地间白茫茫的一片,除了雨还是雨,耳边都是 哗哗 的雨声。这下子,小河生气了,河里的水就跑到了岸上,跑到了市场上,跑到了市场边人家的台阶上,那几家就开始忙着往楼上搬东西了。外婆看着不断从天上掉下来的雨,也急了,说: 看样子,这次水要进到家里做客了。
外公说: 水还在市场那里,离我们家还比较远,别着急。
外婆尽管没再说什么,但是每隔一段时间,就去市场看看,水满到哪里了。
我跟着舅妈来到三楼,往外一看:啊,市场跟小河连在一起了,汪洋一片,就像大海了,而市场边上的超市就像海里的孤岛了。
那天晚上,我住在了外婆家。第二天起床一看,呀,楼下全都是人,原来洪水已经满到外婆家门口了,就要往台阶上爬了。外婆让我赶紧吃饭,说恐怕水真的要进来了。这时,妈妈打来了电话,说外面的公路也被水淹了,车过不来了,让我像个哥哥的样子,带好弟弟妹妹,别给外公外婆他们添乱,我认真地点了点头。
还好,那时雨终于不下了,洪水到了上午9点左右终于不再上涨,慢慢退回去了,外公外婆也终于舒了一口气。
后来,妈妈告诉我,任何东西,太多了,就不好了,可能还会变成灾难。水太多了,就成了洪水,会淹没车子、庄稼,毁坏大桥、房子,还会把人冲走;火太多了,就成了火灾,会烧毁房子、夺走人命;风太多了,就成了台风,会刮倒大树、房子、桥梁,还会引起洪水。呀,真是太可怕了!
这次又是双台风,不会又发洪水吧?希望台风不要再到我们这里来了。