克拉玛依这片既干旱又丰润的戈壁养育了我。1957年我先于父母随干爹来到了克拉玛依油田,现在,我的干爹和我的父亲就安眠在这座城市西北角的小西湖公墓。他们都是从部队转业到地方上的普通石油工人,他们同这里的许多建设者一样,将青春、激情乃至生命融进了这片热土,他们内心也许还有遗憾和伤痛,但那一定是白玉的遗憾,那一定是金子的伤痛。这也是我将这本诗集定名《他们》的缘故。
这是一片充满了神奇、梦想和谶语的大地, 就像我心中的神明,让我永远膜拜、敬畏和仰视。不知为什么,我开始喜欢“谶语”这个词,我的上一本诗集取名《一语成谶》,并且书中收入了一首同名诗。也许外人并不知晓,克拉玛依有着无数令人玄想和难以卜测的、但又能梦想成真的故事。就好像一个个动人的神话。比如:克拉玛依这座城市从诞生以来,就一直少水缺水,生活在这里的人们,十几年前就感到了生存危机。一说到水,几乎所有的人都会不约而同地说:克拉玛依要是有条河就好了!也就是这么一说,最多是饱饱口福。那时人们只能在梦中将水盼来。又有谁能够料到,十几年后这座城市竟然真的有了一条克拉玛依河穿城而过。这是一条喧响于四百多公里茫茫大戈壁的人工河,这是奇迹,这是神话,这更是克拉玛依人一句谶语的美丽实现。又比如:我写了一首诗《女儿》,在《阿克苏文艺》发表后,没想到,这首诗除了得到编辑们的好评,还打动了诗友贺海涛,他从石河子打电话过来,他说他好感动。他的感动甚至让他说不出连续的话来。我在这首诗中开头写道:“女儿二十七岁了/到了这个年龄她也该有自己的女儿了/可她大学毕业已有很多年/仍然没有工作,没有房子/甚至连爱情也没有/她只有艰涩和苦难的/闯荡社会的简历。”更没想到的是,一年后我的女儿不但有了工作,有了爱情,有了房子,竟然还有了自己的女儿!不能不拍案称奇的是,我的这首诗真的成了应验的谶语!
克拉玛依盛产石油和大风。奔腾、缠绵的石油坚定不移地流进了我的诗歌,我的诗歌幸福并且满足地飘着石油的芬芳和绚烂;粗粝、狂野的大风任性地敲打我的诗歌,这能让我的诗歌趄趄趔趔地成熟起来。我的诗歌是幸运的,同我的命运一样,也遭遇到不平和坎坷,但只要走过去了,那就是胜利,就像中国工农红军过雪山草地似的。胜利就是好事。甚至将磨难作为珍藏,也未尝不是一件好事。我的诗歌照亮了我的前半生,我的诗歌还将会燃烧我的后半生。我是欣慰的。
由此,我可以用我的诗歌感恩克拉玛依这片热土。