时光飞逝,岁月如梭,与其他孩子一样,我也在成长,有了自己的人生、命运。你永远想不到,我秃鹤,哦,不!陆鹤成了油麻地小学的校长。站在桑乔校长曾经最喜欢站立的位置,望着那些活蹦乱跳的孩子们,我似乎又回到童年
小的时候,不知道在意我的秃头。大家喜欢摸我的头,我也无所谓,还欣然接受,顺便贪点小便宜,让别人拿东西交换。可是有一天,我突然想到什么,我觉得我与同学们不太一样,我的秃头是那么醒目,我开始恨摸我头的人了,也不希望任何人去注意。屠夫丁四用一块极好的肉来换摸我的头,可我抵抗住自己的最爱肉的诱惑,将那块肉毫不留情地丢进了尘土。
父亲也理解我的心情,到处为我寻找偏方治疗我的秃头,特意为我买了生姜来擦我的头皮。我心理难受极了,又有一点点小兴奋,因为我希望真的能长出头发来,我不想与众不同。可最后没什么效果,后来父亲为我买了一顶帽子来遮掩我的秃头。
当时的桑桑是个很有创意的男孩,常常突发异想,做一些常人所不能及的事情。他也喜欢成为大家注目的焦点,在一个大热的夏日,他穿着肥大的棉衣、厚实的棉裤,戴着大棉帽子,真令人惊讶。在他正得意洋洋时,我来上学了。杜小康看见了我,并叫了我,我刚好戴着帽子,同学们就围着看我,感觉好奇怪啊。可没想到这就惹了祸,我抢了桑桑的风头,遭到了桑桑的报复。桑桑叫阿恕把我的帽子挂在旗杆上。万般无奈下,我只好向桑桑妈妈告状。
虽然桑桑向我道了歉,但我的自尊受到了极大的伤害,所以我选择与大家为敌。后来,油麻地小学会操,蒋一轮老师不许我参加,最后在我再三恳求下才让我参加,而且要我戴帽子。而帽子已经是我的敌人了,蒋一轮老师又一次摧残了我的自尊。我决心报复油麻地小学和同学们对我的轻视和不尊重。会操当天,我把帽子甩开了,整个油麻地小学的同学们乱成一锅粥
可我的行为对大家造成了极大的伤害。从此,我被大家孤立了,无论我怎么努力地用行为求得大家的原谅,也没有什么效果。
直到那一场文艺汇演。剧本《屠桥》里的伪军连长是个秃子,演戏的柳三下不是秃子,他用猪尿泡套在头上来化妆,可猪尿泡接二连三的爆了。就在大家一筹莫展时,我想到用自己的秃头完成对自己救赎。我让桑桑带了一封信给桑乔校长,就这样演上了伪军连长。那段时间我发了疯似的排练,因为我知道,我欠油麻地小学和同学们一个奖。演出那天我很投入,演出十分成功。
演出之后,我心理充满了委屈,一个人静静走到小镇码头,望着那被月光照得波光粼粼的河水。桑桑和同学们找到了我,我和同学们一起哭了。那时,我就在心里暗暗发誓:我要成为油麻地小学的校长,我要和我的老师们撑起一片幸福的蓝天,让孩子们快乐成长。不管他是不是秃头,或者有其他与众不同的地方,在我的学校里,都要让他们和其它孩子一样,感受不到差别,因为大家都有这样的权利,不受歧视,拥有自尊。