读后感青铜葵花
本书主要讲述了主人公葵花的命运,她先是和她的父亲在干校生活,父亲不幸遇难后,又被另一位主人公青铜一家领养,并和青铜一起长大,12岁那年命运又将这个女孩召回城市。青铜从此便常常望着芦荡的尽头,遥望葵花所在那座城市的方向
在这本书中,有两个人形成了鲜明的对比。虽然他们同龄又都生活在大麦地村,他们的本质却截然不同,他们就是青铜和嘎鱼。在葵花需要帮助时嘎鱼不但不帮助还故意戏弄葵花,而青铜就果断地把援助之手伸向了葵花,使葵花渡过了难关。
在第三章老槐树中,青铜一家人收养了失去父母的葵花。青铜一家已经十分贫穷,但他们想的就是一人少吃一口饭、就是加倍劳动也要领养葵花,不能为难葵花。这一点和课本中《穷人》一课有着异曲同工之妙。《穷人》中,渔夫和他的妻子桑娜在家里条件十分困难的时候,还是收养了已经死去的邻居西蒙的两个孩子。
《青铜葵花》让我懂得了:在生活中人与人要互相信任、互相关心、互相帮助,这样人间就会充满友谊,世界就会充满爱。这本书写出了深刻的苦、极致的爱和充满生机的美丽,让人感触极深。